Как использовать лекарственные растения

О пользе лекарственных растений убеждать никого не надо. Но как их использовать, чтобы получить максимальную пользу? Оказывается, это знают далеко не все любители народной медицины.
Если человек покупает целебные сборы в аптеке, все понятно: на упаковке каждой пачки написано, как необходимо готовить растительное лекарство. И это не пустые слова, за ними – многовековой опыт травников и фитотерапевтов, которые определили наиболее оптимальный способ приготовления, при котором в лекарство попадает наибольшее количество полезных веществ.
Когда же вы собираете лечебные растения самостоятельно, нужно знать хотя бы основные правила приготовления препаратов из них. Лекарственные растения используют и в свежем виде, но чаще из них готовят более удобные для применения формы: настои, отвары, настойки, мази. Настои обычно получают из листьев, почек, цветков, стеблей, а отвары – из корней, корневищ, коры, клубней. Вот ключевые правила их приготовления.

Настои и отвары

Растения измельчают и помещают в стеклянную, эмалированную, керамическую или фарфоровую посуду (травы нельзя варить в алюминиевой или другой металлической посуде, так как может произойти реакция с металлом). Заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Настои нагревают на медленном огне 15 минут, отвары – 30 минут. Приготовленные препараты охлаждают при комнатной температуре: настои – 45–60 минут; отвары – 10–15 минут. Содержимое процеживают через марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань, а остаток сырья отжимают. Готовые препараты доливают кипяченой водой до нужного объема.
Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1:10 (примерно это 1 стол. ложка сырья на стакан воды), для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества – 1:20. Более точная дозировка указывается в конкретном рецепте.
В домашних условиях настои можно готовить и так: растительное сырье заливают кипятком, закрывают крышкой и укутывают несколькими слоями плотной ткани, настаивают 4–6 часов, процеживают и отжимают.
Горячие настои нередко готовят и в термосе: заливают кипятком и оставляют на ночь.
Некоторые рецепты указывают холодный способ приготовления настоя: растительное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение 6–8 часов, фильтруют.
Хранят настои в темном прохладном месте не более 2 суток, перед употреблением обязательно подогревают или разбавляют горячей водой.
Отвары можно приготовить и таким способом: растительное сырье насыпают в посуду, заливают холодной водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настоянную траву ставят на огонь, кипятят под крышкой 5–7 минут, настаивают еще полчаса, процеживают и доливают кипяченой водой до требуемого объема.

Настойки

Настойки имеют более сильное действие и продолжительный срок хранения. Готовят их следующим образом: измельченное сырье заливают 40–70%-м спиртом, настаивают 7–10 дней в темном месте, периодически помешивая, затем настойку фильтруют, отжимая остатки сырья. Готовый препарат должен быть прозрачным, иметь вкус и запах исходного растения.
Настойку обычно принимают по 10–30 капель за прием. Как правило, для приготовления используют соотношение 1:5, то есть на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20%-ную настойку. Хранят ее в бутылках из темного стекла, срок хранения – до 2–3 лет.

Напары

Напары рекомендуется готовить из самых нежных частей растения – цветков, травы, листьев, плодов. Вечером их заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают и пьют.

Порошки

Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в кофемолке или в ступке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Мази

Основой для приготовления мазей служат разные жиры: несоленое сливочное масло, растительное масло, вазелин, ланолин, свиной жир и т.д. Жир подогревают, а затем добавляют в него порошок, настойку или свежий сок растения. Мази можно готовить различной концентрации, например, для 10–20%-ных мазей нужно взять 10–20 г порошка – на 100–200 г жира, или 5–10 мл настойки на 95 г жира.

Соки

Соки из лекарственных растений получают с помощью пресса или соковыжималки. Можно приготовить и иначе: вечером растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку, заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают. Соки лучше пить свежеприготовленными, но можно их консервировать, например, спиртом, растительным маслом, сахаром.

Фитоаппликации

Для них используют выжимки растений, оставшиеся после приготовления отваров и настоев. Чуть влажные выжимки заворачивают в марлю или льняную ткань и кладут на пораженный участок тела. Сверху накладывают целлофан или кленку и обертывают шерстяным одеялом.

Сборы (чаи)

Сборами называют смесь из нескольких видов лекарственных растений. Обычно в сбор входят 10 и более компонентов. Составляют их из растений, усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Подобрать нужный состав под силу только опытному травнику, ведь некоторые травы между собой «не дружат», и их лечебные свойства нейтрализуются (например, чистотел и лапчатка). Как правило, существуют уже готовые и хорошо зарекомендовавшие себя рецепты, которые и нужно использовать при приготовлении лекарств. Готовят из сборов настои, отвары для внутреннего и наружного применения (примочки, полоскания, спринцевания, ванны).

Лечебные ванны

Обычно их готовят так: заливают 40–60 г травы 2–5 л кипятка, настаивают 20 минут или кипятят 10 минут на маленьком огне, процеживают и выливают в ванну, наполненную водой (температура воды 36–40 градусов). Принимают ванну в течение 10–15 минут, курс – 2–3 раза в неделю в течение 15 дней.

Еще раз о безопасности

Когда речь идет о здоровье, не грех напомнить прописные истины: лекарственные растения можно собирать только в экологически чистых местах. Если рядом дымит химзавод или пролегает автомагистраль, травы соберут всю таблицу Менделеева. От такого «лечения» не то что пользы не будет, а будет большой вред.
Внимательно отнеситесь к лечебным, но ядовитым растениям. Некоторые из них можно использовать только после совета со специалистом. Лучше выбирать травы, которые не имеют противопоказаний.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий