Едем к морю!

Если вас беспокоят нарушения сна, нервозность, головные боли, а чувство усталости не проходит за выходные; если ваш организм кричит «sos!», потому что ему не хватает йода, кальция, магния и других важных элементов, не спешите пичкать себя дорогими синтетическими лекарствами и витаминами. Лучше отправляйтесь на море – к первому лекарю на земле! Ученые определили, что в составе морской воде – более ста тридцати микро- и макроэлементов, биологически активных веществ, и все они обладают теми или иными лечебными свойствами.

Какое море полезнее? Какое море выбрать?

Научно установлено, что наиболее благотворно действует на здоровье морская вода, в которой содержание солей максимально. Таким образом, на первом месте по «полезности», безусловно, находится Мертвое море. Как известно, содержание солей в этом море таково, что в нем невозможно утонуть – около 300 г  на кг воды (правда, и находиться в такой воде без ущерба для здоровья можно не дольше 10 минут). Для сравнения – 18 г/кг имеет Черное море и примерно 10 г/кг – Балтийское море (5-е и 6-е места соответственно).

На 2-м месте – Красное море, здесь содержание солей около 42 г/кг; на 3-м – Средиземное (40 г/кг); на 4-м месте по солености находится Атлантический океан (37 г/кг).

Так же неравномерно распределены по морям и другие элементы: натрий, калий, кальций, магний, хлор, бром. Так, натрия и магния в Атлантическом океане в два раза больше, чем в Черном море, зато калия в обоих поровну – по 0,4 г/кг, а брома (который в Черном море отсутствует вовсе) – 0,07 г/кг. Следовательно, если ваш недуг связан с дефицитом калия, то Черное море для лечения вполне может подойти.

Дефицит йода – причина многих заболеваний

Наряду с натрием, калием, кальцием, магнием, хлором, бромом в морской воде содержится довольно большое количество йода (в 1 л воды – около 50 мкг йода). А ведь именно этого микроэлемента, согласно принятой в начале 90-х годов прошлого века резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВОЗ), катастрофически недостает организму современного человека. Его дефицит становится причиной развития многих заболеваний.

Дело в том, что йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме. Эти гормоны играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно важны они в детстве. Тиреоидные гормоны стимулируют образование энергии и повышают потребность тканей в кислороде, в физиологических дозах стимулируют синтез белка и способствуют процессам роста. Под влиянием этих гормонов дети растут и взрослеют; у них созревает мозг, формируется интеллект. Дефицит тиреоидных гормонов на любом этапе формирования мозга оборачивается большой бедой: мозг останавливается в развитии, подвергается дегенеративным изменениям, что резко ухудшает интеллектуальные и моторные функции человека.

Недостаток йода можно восполнить за счет потребления йодированной соли или йодсодержащих продуктов: морской капусты, морской рыбы, креветок, мидий и т.д. Кроме того, неоценима роль использования морских ванн: во время купания в морской воде организм не только выводит шлаки и токсины, но и впитывает необходимые ему вещества, причем, ровно столько, сколько ему необходимо. Судите сами: за время десятиминутной водной процедуры в организм через кожу проникает до 140–190 мкг йода, который избирательно накапливается в щитовидной железе.

Морская вода лечит все болезни!

Список недугов, которые излечиваются на море, – довольно велик. Это объясняется тем, что лечебным действием обладает не только само море, но и ионизированный морской воздух, солнце, пешие прогулки, правильно подобранное питание и т.п.

Медики считают, что лечение морской водой полезно при:

недугах центральной и вегетативной нервной системы, костно-мышечного аппарата (особенно остеопороз);

кожных заболеваниях (нейродермит, экзема, псориаз, дерматозы);

ЛОР-заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей;

заболеваниях сосудов (атеросклероз, варикозное расширение вен, трофические язвы, вегето-сосудистая дистония);

проблемах, связанных с заболеваниями пищеварения;

гинекологических и андрологических заболеваниях;

болезнях эндокринной системы и нарушениях обмена веществ;

болезнях органов кровообращения.

Принятие морских ванн отлично помогает при стрессах, невралгии, усталости и суставных болях. Великолепен и последующий косметический эффект: отжившие клетки кожи быстрее заменяются новыми, повышается тонус и эластичность кожи. Массажные ванны с морской водой улучшают кровообращение и стимулируют работу лимфатической системы.

Гимнастика в теплой морской воде помогает при лечении легких повреждений опорно-двигательного аппарата, при ожирении и нервных переутомлениях. Во время купания в морской воде улучшается обмен веществ, а организм пополняется необходимыми минералами и микроэлементами.

На море – с ребенком

Поездки на море, как оздоровительный отдых, чрезвычайно полезны детям всех возрастов. Проверено: после того как ребятишки надышатся целебным морским воздухом, вволю поплавают, пополощут в соленой водичке горло, они осенью гораздо меньше болеют. Да и взрослым такой отдых, безусловно, пойдет на пользу. Но, разумеется, перед поездкой необходимо предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Если вы хотите, чтобы ребенок не только отдохнул, но поправил свое здоровье, то на море ему следует пробыть не менее 14 дней, еще лучше – 21 день.

Выбирая место отдыха, имейте в виду, что детям не рекомендуется ехать в места очень с влажным климатом (субтропики) и, наоборот, с очень сухим климатом (пустыни), там у детей труднее проходит акклиматизация, они чаще болеют. Поэтому, скажем, Южный берег Крыма предпочтительнее курортов Черноморского побережья Кавказа. Анапа, Евпатория, Феодосия, Керчь вполне подходят для отдыха детей уже с 1,5–2-летнего возраста. Подходят и зарубежные зоны отдыха со средиземноморским климатом – Греция, Италия, Турция, Болгария, Хорватия, Черногория. Только не нужно ездить туда в самую жару, когда температура в тени превышает 25 градусов. Лучше отправляться на отдых в жаркие страны весной или в начале лета и осенью.

Кроме того, выбирая морской курорт и место отдыха, нужно учитывать, что ребенку на море будет комфортнее, если есть пологое песчаное дно, по которому удобно входить в воду, чистая «нецветущая» вода и отсутствие в ней всякой опасной живности вроде медуз, морских ежей, кораллов и т.д. Иначе у малыша можно надолго отбить охоту купаться.

Противопоказанием к отдыху в южных краях врачи считают заболевания эндокринной системы, сердечно-сосудистые патологии (в том числе и нередкой среди подростков «возрастной» гипертонии).

Что положить в летнюю детскую аптечку

Не забудьте взять с собой в отпуск лекарства первой необходимости и медицинский страховой полис и для себя, и для ребенка.

Напомним, что с 1 января 2011 года вступил в силу новый закон «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС). Теперь получить бесплатную помощь врачей по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в объеме базовой программы ОМС можно в любом регионе, вне зависимости от места постоянной регистрации и получения документа. Ранее лечение иногородних осложнялось тем, что взаиморасчеты между территориями, где застрахован больной и где ему неожиданно понадобился врач, происходили с большими задержками, а иногда не производились вовсе. Новый закон предполагает четкие правила и сроки взаиморасчетов – в течение 25 дней. И никаких проволочек быть не должно.

Не лишними будут все специфические лекарства, которые, возможно, были назначены вашему малышу: например, какие-то ферменты, если у него есть проблемы в желудочно-кишечном тракте, и т.п.

В детской «летней» аптечке должны также быть: фуразолидон (при поносе – по 1/2 таб. 3–4 раза в день в течение 5–7 дней); смекта (при жидком или очень частом стуле – по полпакета 2 раза в день); но-шпа (при сильных болях в животе по 1/4 таблетки разово). На всякий случай положите в аптечку клизму и препаратысорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросгель, энтеродез). Неплохо иметь с собой на всякий случай сильный антибиотик (например, сумамед или аугментин) и обязательно что-то из детских жаропонижающих средств или свечей.

Обязательно купите свежие антигистаминные препараты: тавегил, супрастин, кларитин и т.д. При аллергических проблемах их дают по 1/2 таб. 1–2 раза в день), кларитин – раз в сутки по инструкции. Их можно дать и в случаях укусов насекомыми, если боитесь, что у ребенка будет на них тяжелая реакции.

Из наружных средств: йод или зеленка (при травмах), перекись водорода, бинты, марля, стерильные салфетки и т.д., если у ребенка часто бывает насморк – подходящие капли в нос. Может пригодиться и пантенол-спрей – эффективное средство от ожогов, в том числе солнечных.

Надеемся, вы прекрасно отдохнете. Но все-таки на месте постарайтесь узнать, где находится ближайший медпункт!

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Какие лекарства брать с собой в дорогу

С ребенком на курорт

Болезни путешественников

Как выбрать санаторий?

Оставить комментарий