Укачивание: транспортная болезнь

Лето – время странствий и дорог. Кто-то любит путешествовать на машине, любуясь мелькающими за окном пейзажами, кто-то предпочитает самолет, позволяющий быстро добраться до нужного места, а кому-то по душе морские и речные прогулки… Но есть люди, которым недоступны прелести подобного отдыха. Передвигаться по миру они могут исключительно по железной дороге или на своих двоих. Все дело в том, что у них есть особая проблема и называется она – болезнь движения, транспортная болезнь, или по-научному, кинетоз.

Этот общий термин включает в себя все неприятные состояния укачивания, возникающие у человека при перемещении на каком-либо транспорте. Сюда же входит и известная всем морская болезнь или автомобильная болезнь.

Многие из нас хотя бы раз испытывали на себе характерные симптомы укачивания в транспорте – общий дискомфорт, головокружение и головную боль, тошноту, рвоту, потерю аппетита и скачки артериального давления. Ученые так до конца и не выяснили механизмы развития болезни движения. Существует две теории развития морской болезни. Одна предполагает воздействие нетипичных для человека видов движения на вестибулярный аппарат (орган, отвечающий за баланс тела, расположенный в среднем ухе), например качка на корабле. Другая теория говорит о несоответствии сигналов, поступающих в мозг от вестибулярного аппарата, и информации, поступающей от глаз. Так, у некоторых людей признаки укачивания появляются даже при просмотре широкоэкранного фильма, показывающего, к примеру, быструю езду на машине.

Малышей укачивает сильнее

Самые проблемные пассажиры – дети в возрасте от 2 до 12 лет: 60% из них испытывают симптомы укачивания. С возрастом некоторые дети «перерастают» болезнь, страдает от укачивания лишь 45% подростков от 12 до 20 лет. Причем, девочки переносят дорогу намного хуже: болезнь движения встречается у 16% мальчиков и 30% девочек. Взрослых людей укачивает реже, только 10% путешественников испытывают неприятные ощущения. А вот детей до двух лет почти не укачивает – таковы особенности функционирования центральной нервной системы в этом возрасте.

От укачивания страдают не только люди. Доказано, что болезнь движения свойственна многим животным: собакам, кошкам, коровам, лошадям и даже рыбам. В то же время кролики и морские свинки очень устойчивы к укачиванию или вовсе не чувствительны к нему.

Средства от укачивания

К сожалению, для «укачиваемых» людей нет универсальных методов лечения. Есть только способы смягчить неприятные ощущения от дороги.

Во-первых, это специальные медикаментозные средства против укачивания. Их нужно принимать перед поездкой: некоторые за два часа, некоторые за день. Не ждите, пока появятся симптомы — тогда будет уже поздно. Самыми действенными таблетками от укачивания сейчас считаются препараты драмина или сиэль (дименгидринат). В отличие от многих других лекарств их можно назначать детям после 1 года. Неплохо зарекомендовали себя аэрон, бонин (и его аналоги – меклизин, бонамин), а также авиа-море, коккулин и вертигохеель (это гомеопатические препараты). Кроме того, иногда хороший эффект дает прием антигистаминных препаратов супрастин или тавегил. Однако помните, что все лекарства имеют свои показания и противопоказания. Поэтому, прежде чем взять с собой в дорогу тот или иной препарат, посоветуйтесь с врачом и внимательно прочтите инструкцию по его применению, обращая внимание на дозировку лекарства и его побочные действия (так, например, дремота как побочный эффект допустима для детей и опасна для главы семейства, собирающегося сесть за руль).

Если нет лекарств от укачивания, воспользуйтесь народными средствами. Например, с давних времен известно, что от морской болезни помогает лимон, положите дольку лимона в рот и посасывайте ее. Или можно помазать виски ментоловым маслом. Иногда помогают и леденцы, содержащие ментол или мяту.

Кроме того, для «проблемных» путешественников есть некоторые правила поведения, которые помогут легче перенести тяжелую дорогу:

Выбирайте наиболее щадящие транспортные средства. Перед поездкой хорошо отдохните и немного поешьте. Переедание или голодание только усугубят ваше состояние. Еда должна быть легкая, не вызывать раздражение желудка и вздутия кишечника. Не рекомендуются газированные напитки и молоко.

Риск укачивания возрастает при быстрых перепадах скорости, резких и частых поворотах. Поэтому самая трудная дорога – на автомобиле по горному серпантину. Второй вид «проблемного» транспорта – корабль, морскую болезнь испытывают на себе даже бывалые моряки.

В автомобиле или автобусе садитесь на переднее сиденье лицом по ходу движения и смотрите только вперед. Некоторым людям легче, если они закроют глаза и откинутся назад или прилягут на спину. Как правило, человек сам находит для себя наиболее подходящую позу. Хорошо, если в пути удается уснуть.

Спровоцировать болезнь могут перегревание или переохлаждение, а также любые резкие запахи.

Вас меньше укачает, если вы займетесь каким-нибудь интересным делом и отвлечетесь от дороги. Благотворно действует и любимая музыка. А вот читать книги или газеты во время движения не стоит. Как не стоит и глазеть по сторонам.

Транспортная болезнь – не беда нашего времени. Она существовала даже тогда, когда люди по земле передвигались в повозках, а по морю – на парусных судах. В журнале «Вокруг света» за 1890 год написано создании Общества для борьбы с морской болезнью: «Всякие бывают общества, и вышеназванное тоже имеет право на существование, и даже большее, чем, например, общество толстяков или старых холостяков. Сношения Европы с заморскими странами усиливаются с каждым днем, пароходная компания строит ежегодно исполинские пароходы самого усовершенствованного типа; скорость переездов увеличивается не по дням, а по часам. Но все эти заботы пропадают даром, и многие люди не могут пускаться в море, потому что боятся морской болезни. В борьбе с этим злом современная наука все еще оказывается бессильной, и все предложенные до сих пор средства, включая сюда и розовые очки, рекомендованные путешественникам каким-то оригиналом, не избавляют человека от болезни, не столько опасной, сколько позорной. Вышеназванное общество намерено теперь установить более тесную связь между лицами, интересам которых морская болезнь наносит особенный вред».

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Болезни путешественников

Какие лекарства брать с собой в дорогу

Первая помощь при солнечном ударе

Оставить комментарий