Чем запивать таблетки?

Лучше всего запивать лекарства обычной кипяченой водой комнатной температуры, в крайнем случае – слабощелочной минералкой. Чтобы запить одну таблетку, достаточно полстакана воды. Однако у некоторых лекарств есть свои особенности. К примеру, любимый многими жаропонижающий препарат аспирин, содержащий ацетилсалициловую кислоту, вреден для слизистой желудка. Поэтому его рекомендуется принимать после приема пищи (только не острой и не кислой) или запивать чем-нибудь слизистым и обволакивающим, например, рисовым отваром или киселем.

Как принимать лекарства?

Лекарства на основе парацетамола и ибупрофена нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно маринованными) и копчеными продуктами.

Антибиотики тетрациклин и пенициллин, производные хинолина, препараты йода и некоторые другие таблетки не стоит запивать молоком. Оно снижает эффективность этих лекарств, делая их бесполезными для лечения болезни.

Сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадимезин) рекомендуется запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты их распада образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма. Категорически нельзя запивать эти лекарства фруктовыми соками.

Оральные контрацептивы, успокоительные средства, препараты кальция «не любят» кофе и чай: танин и кофеин провоцируют обратное действие препарата. Так, успокоительные таблетки могут вызвать излишнее возбуждение, а противозачаточные не сработают. Кстати, они не сработают и в том случае, если в качестве лечения пить отвар зверобоя. Об этом надо помнить, если вы не хотите «залететь».

Сердечные гликозиды (дигоксин, целанид и др.), препараты для снижения кислотности в желудке нельзя запивать соками. Если вам хочется фруктового сока, выпейте его не раньше, чем через два часа после приема лекарства. Особенно осторожно надо относиться к грейпфрутовому соку, который ослабляет действие многих препаратов и может привести к серьезным последствиям.

Аскорбиновую кислоту лучше принимать до еды: она плохо сочетается с мясными, растительными и молочными белками. Кроме того, белковая пища мешает нормальному действию кофеина, теофиллина, тетрациклина, препаратов против образования тромбов. Дело в том, что эти препараты химически родственны белку. В результате взаимодействия они настолько тесно связываются между собой, что эффективность лекарства резко снижается. Поэтому надо сократить или исключить из рациона белковые продукты. А прием некоторых гормонов (кортикостероидов) может вызвать изменения белкового обмена. Чтобы этого не случилось, надо, наоборот, увеличить потребление белков, есть нежирное мясо, рыбу, печень, творог.

Некоторые лекарства «не переносят» жирной пищи. Например, препараты для нормализации работы желудка. Ведь жиры всегда уменьшают количество желудочного сока, а значит, замедляют процесс пищеварения. Кроме того, жирная пища снижает эффект сульфаниламидных и противоглистных препаратов. В то же время жиры необходимы при приеме лекарств, которые в них растворяются, – витаминов А, D, E, седуксена, метронидазола и др.

А средства, понижающие артериальное давление, нельзя принимать вместе с соленой, копченой и острой пищей.

При приеме антидепрессантов и лекарства от головной боли противопоказаны сыры, мясные консервы, копченые продукты, икра, кофе, шоколад.

Кроме того, обязательно надо учитывать взаимодействие лекарств, которые вы принимаете. Если врач вам назначает новый препарат, расскажите ему, какие таблетки вы уже принимаете, чтобы он оценил, как они будут сочетаться друг с другом.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Приступ стенокардии. Как помочь больному?

Первая помощь при отравлениях

Полезные свойства круп

Сила моря — для здоровья людей

Ошибки применения лекарственных трав

 

Оставить комментарий