Помощь при укусе змеи

В последние годы в наших лесах (вовсе не дремучих) все чаще можно встретить ядовитую змею – гадюку обыкновенную, которая порой заползает даже на дачные участки. Как правило, гадюка довольно миролюбива и нападает только в случае кажущейся ей необходимости, к примеру, если ей случайно наступят на хвост или будут преследовать… Что же делать, если змея все-таки укусила вас или кого-то из ваших близких?

Обычно змея кусает в самое уязвимое место – руки и ноги людей (поэтому, отправляясь в лес, нужно надевать сапоги и плотную куртку) . При укусе змеи там ощущается резкая боль, и появляются две маленькие красные точки (иногда – одна, если у змеи сломан зуб, либо укус совершен боковым ударом). В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, отечность. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения.

Первая помощь при укусе гадюки

Укус гадюки – это всегда серьезно, поэтому пострадавшего нужно как можно быстрее доставить к врачу. В ожидании помощи его укладывают на бок (на случай рвоты), тепло укрывают и обеспечивают неподвижность и покой. При возможности можно обмыть место укуса, например, перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий, живущих в полости змеиной пасти.

В больнице пострадавшему внутривенно вводят противозмеиную сыворотку – единственное надежное средство при укусе змеи. Смертельный исход при своевременном обращении к врачу очень редок – менее 1%.

Что делать НЕЛЬЗЯ

Нельзя давать алкоголь, чай; только чистую воду, чем больше, тем лучше.

Никогда не надрезать, не прижигать и не сосать ранку (так делают только в кино).

Не накладывать жгут: он нарушает нормальный кровоток, вызывая необратимые последствия.

Не вводить сыворотку или другие снадобья вне пределов медучреждения – лекарство может причинить больший вред, чем пользу.

Наверху - уж, внизу - гадюка

Гадюка или уж?

Эти виды рептилий очень похожи, но есть и некоторые отличия:

У гадюки обыкновенной треугольная форма головы, заметно расширенная к затылку, короткая «курносая» морда и вертикальный разрез зрачка. Голова покрыта множеством мелких разноокрашенных чешуй, часто образующих узор в форме буквы V. Хвост более короткий, толстый и переходит к туловищу более резким перепадом, особенно у самок.

У ужа обыкновенного голова овальная, покрытая, как у ящериц, крупными чешуями, морда удлиненная, зрачок округлый; хвост – тонкий и длинный. На затылке обычно имеются светлые (до оранжевого) пятна, иногда сливающиеся на шее в «ожерелье».

Хотя, на мой взгляд, распознать в состоянии паники, кто тебе встретился в лесу – гадюка или уж, практически невозможно. Поэтому лучше всего держаться подальше и от одного ползучего гада, и от другого. Так оно будет надежнее…

 

Оставить комментарий