Хочу в отпуск!

Отпускной синдром – явление интернациональное, ему подвержены люди во всем мире

Для большинства работающих людей лето прочно ассоциируется с отпуском, отдыхом, солнцем, морем, долгими прогулками и беззаботной жизнью, когда можно забыть обо всех делах, ни о чем не думать и никуда не спешить.  Весь год мы мечтаем о таком отдыхе, строим планы, выбираем курорты, шьем новые наряды…  Однако часто долгожданный отпуск омрачается всевозможными болезнями, головной болью, упадком сил, депрессией. Психологи называют это состояние синдромом отпускников. Попробуем разобраться, что с нами происходит.

Начало отпуска, или Закон свинства

Вы с нетерпением ждали время отпуска, когда можно будет не выходить на работу, вы купили билеты на поезд или самолет, собрали чемоданы и вдруг накануне у вас поднимается температура, начинается кашель или понос, болит горло или стреляет в ухе… Вы вынуждены остаться дома или, несмотря на недомогание, едете в поездку и все отведенное на отдых время упорно лечитесь от постигшей напасти. А когда болезнь, наконец, отступает, отпуск… заканчивается и нужно возвращаться домой.

Оказывается, это «свинство» имеет вполне научное объяснение. Американские психологи назвали его феномен открытых окон. В последнюю неделю перед отпуском человек испытывает огромный стресс: ему нужно доделать множество дел на работе, пробежаться по магазинам, чтобы купить необходимые в поездке вещи, подумать, что взять с собой, собраться самому и собрать детей… Иммунная система работает на пределе, поэтому организм не сопротивляется всевозможным инфекциям. Причем болезнь протекает сложнее и тяжелее, чем в любое другое время.

Рецепт здесь один: перед отпуском надо… хорошо отдохнуть. Не пытайтесь переделать все дела сразу, не перенапрягайтесь, сохраняйте хорошее настроение и бодрость духа.

В дни отпуска забудьте о работе

Реакция трудоголика – так называется синдром отпускников, который выявили британские ученые. По их мнению, семеро из десяти менеджеров, руководителей фирм, хороших специалистов и прочих трудоголиков, не умеют бездельничать. Даже на отдыхе они не могут отделаться от мыслей о работе, встают утром по будильнику, пытаются занять себя какими-то делами, каждую минуту звонят по телефону в офис, решая производственные проблемы. Они не могут просто смотреть телевизор, просто лежать или сидеть – они постоянно жаждут действий. В результате постоянного внутреннего напряжения такие люди нормально не отдыхают и возвращаются на работу еще более уставшими, чем были до отпуска.

Специалисты советуют трудоголикам вести себя на отдыхе активно: до пота заниматься спортом, совершать восхождения в горы или спускаться в морские глубины, путешествовать, ездить на экскурсии, общаться с друзьями, больше гулять и т.д. Главное – суметь забыть о работе. Как правило, прочистить мозги удается за неделю, но у тех, кто напряженно работает в течение года, на это порой уходит и две, и три недели.

Выход из отпуска, или Послеотпускная депрессия

Еще одно обычное явление – меланхолия и сопутствующий ей синдром «не-хочу-работать-после-хорошо-проведенного-отдыха». Вчерашнего отпускника вдруг охватывает такая вселенская тоска и нечеловеческая усталость, как будто он и не отдыхал вовсе. Острое нежелание работать после отпуска западные психологи назвали послеотпускной травматический синдром. Причем чем лучше человек отдохнул, тем этот синдром проявляется сильнее. Что же делать? Вот советы специалистов.

Не возвращайтесь из отпуска в последний перед работой день. Оставьте день или на два на то, чтобы побыть дома, сделать уборку в квартире, разобрать вещи. Выходить на работу лучше не в начале недели, а в четверг или пятницу. Эти один или два рабочих дня вам будут нужны для «раскачки» (все равно в эти дни работник из вас никудышный), а с понедельника можно будет полностью включиться в работу.

Постарайтесь в первую неделю после отпуска не браться за очень сложные и ответственные задания. Начните с решения простых задач: разберите накопившиеся письма, составьте план работ на ближайшие дни, выполните нетрудоемкие дела. По возможности, не засиживайтесь на работе.

Для поднятия настроения обновите свой офисный гардероб, наденьте что-то новенькое, что вы купили в отпуске. Во-первых, будет приятно услышать комплименты от коллег, во-вторых, это напомнит о беззаботно проведенном времени.

Выходя из отпуска, начинайте думать о следующем: планируйте, где и как вы его проведете, куда поедете на следующий год. При этом настраивайте себя на то, что до очередного отдыха все же придется хорошо потрудиться.

На заметку. Отпуск по правилам

Российский Трудовой кодекс определяет общую продолжительность отпуска не менее 28 календарных дней. При желании этот отпуск можно «дробить», но таким образом, чтобы хотя бы одна часть отпуска была не короче 14 дней.

Психологи, кстати, тоже советуют отдыхать не менее 14 дней, еще лучше – 18. Отпуск длиной в неделю не способен восстановить силы, потому что первые три-четыре дня человек «остывает» от работы, мысленно прокручивая все то, что он оставил (незавершенные дела, несделанные звонки и так далее). А последние пару дней он уже мысленно «включается» в работу. Продолжительный отпуск – больше месяца – тоже нежелателен: потом очень трудно вновь войти в рабочий режим.

Если человек в отпуске заболел, лучше взять больничный. В соответствии с ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск в случае временной нетрудоспособности работника должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Сказкотерапия: сказка ложь, да в ней намек…

Психологический террор на работе

Климатические особенности морских курортов

Едем к морю!

Солнечные ожоги

Оставить комментарий