Осторожно: ипохондрия!

Кто-то на свое здоровье «плюет», кто-то воспринимает все сигналы организма достаточно трезво, а кто-то готов впадать в истерическое состояние от каждого чиха. Тех, кто остро озабочен мнимыми болезнями, психологи называют ипохондриками (по названию «тезки» – психического расстройства). А в чем же разница?  Тот, кто часто болеет, измучен болезнями и немощью, достаточно остро реагирует на любые сигналы о сбоях в здоровье. Но стоит посетить врача и получить рекомендации, приходит успокоение. А вот ипохондрик – наоборот! Что бы ему ни говорили, как бы ни успокаивали, он верит в свою «тяжелую болезнь».

Откуда берется ипохондрия – предмет особого, длинного разговора. Скажем лишь, что пока наука не может справиться с ней: она не лечится, а лишь немного поддается психотерапии.

Если, вы, взяв в руки любое медицинское издание, обнаруживаете у себя признаки всех заболеваний, учтите: мнительность – штука опасная!

По наблюдениям специалистов, чаще всего люди ищут у себя:

•  Онкологические болезни. При этом чем серьезнее проблемы со здоровьем, тем дольше человек не обращается к врачу в страхе, что его подозрения оправдаются…
Половые расстройства и венерические заболевания.
Кожные заболевания – банальные угри люди часто принимают за тяжелые болезни типа псориаза или дерматита, занимаются самолечением по рекламе, что чревато осложнениями.
СПИД: частенько молодые люди впадают в депрессию, опасаясь, что заражены этой инфекцией.
Между тем, врачи говорят, что на самом деле беспокоить должны гораздо более «простые» болезни, в том числе инфекции – «болезни грязных рук» и т.д., те самые заболевания, профилактикой которых может быть соблюдение гигиены, уборка дома и проч., сердечно-сосудистые заболевания и диабет II типа. Этими, а не вымышленными, болезнями нужно заниматься!

Чрезмерное увлечение здоровьем — тоже плохо

Чрезмерная мнительность излишне хлопотливых родителей может взрастить избалованное и «помешанное» на здоровье издерганное существо. Но плоха и «ипохондрия наоборот» – чрезмерное увлечение здоровьем, которому подвержены люди, стремящиеся доказать, что только их образ жизни – правильный. Специалисты называют «фанатиков» бега трусцой даже под проливным дождем, любителей босых прогулок или ярых последователей Порфирия Иванова соматотониками. Они посвящают все свое свободное время здоровому образу жизни и «достают» близких, навязывая им свои взгляды. Правда, зачастую погоня за здоровьем заканчивается его… ухудшением.

Ипохондрики переместились в интернет…

…Ну а новому поколению ипохондриков, которые лечатся и ставят себе диагнозы при помощи Интернета (киберхондриков), стоит сказать, что подчас доверять интернетовской медиаинформации опасно, равно как и щедро раздаваемым там заочным диагнозам.

Вспомните известный афоризм немецкого драматурга Фридриха Хеббеля: «Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки». С появлением интернета эти слова стали еще более актуальными…

Специалисты проанализировали различные медицинские сайты и считают, что большинство из них содержат материалы весьма слабого качества. Часто не указаны авторы и источники приводимых сведений, невозможно понять, не является ли информация скрытой рекламой того или иного средства либо медицинского учреждения, кроме того, большинство рекомендаций не подкреплено научными данными.
Множество сайтов предлагают индивидуальные онлайн-консультации врачей-специалистов. Возлагать большие надежды на это «лечение» не стоит. Конечно, какую-то информацию вы действительно получите, но практически всегда самый лучший и правильный ответ будет такой: ваша проблема существенна, но помочь вам врач сможет только при личном приеме. И вариантов действительно нет – лечить серьезные болезни без анализов и детального обследования невозможно!
А еще интернет набит массой советов от самих пациентов: по поводу лечения того или иного недуга, снижения веса, диеты, косметологии и пластики, кормления и воспитания детей и т.п. Иногда они вполне содержательны: люди делятся адресами «хороших» врачей и клиник, опытом здорового образа жизни, проверенными народными рецептами. Но много и откровенной ерунды – «экзотических» методов лечения, странных рекомендаций, часто небезопасных для здоровья.
Тем не менее «обшаривать» Всемирную сеть в поисках нужной вам информации можно и нужно. Часто правильные ответы на медицинские вопросы отыскиваются в различных энциклопедиях, например, в Википедии – самодеятельной энциклопедии, составляемой и редактируемой пользователями. На сайтах государственных или частных медицинских центров можно найти информацию о заболеваниях, которые там лечат, существующих методах диагностики и лечения, нужных врачах-специалистах, а также справочные сведения: адрес, схему проезда, время работы, телефоны регистратуры, расценки на платные услуги и т.д. Если центр работает по федеральной программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, на сайте часто есть информация о том, как и где можно получить квоту на бесплатное лечение. Все эти сведения, как правило, правдивы и могут пригодиться для принятия важных решений.

Правила интернет-диагностики

Гуляя по медицинскому Интернет-пространству, помните:
Любую информацию лучше всего проверить на нескольких сайтах.
Лечить через интернет не может никто. Любая квалифицированная помощь требует личного контакта с врачом.
«Клевать» на настойчивые уговоры лечиться только здесь и сейчас, особенно, если при этом сразу называется стоимость лечения, не стоит. Нормальные врачи всегда исходят из интересов пациента и стремятся минимизировать ваши затраты, рассказывая о том, как это можно сделать.
Нельзя по сообщениям из интернета самому себе назначать какие-либо лекарства, даже если они обещают мгновенное выздоровление.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела ПСИХОЛОГИЯ:

Орторексия: диетические психозы

Анорексия и булимия: смертельная гонка за мечтой

Психологический террор на работе

Синдром эмоционального выгорания

Неисправимый лжец, или Синдром Мюнхгаузена

Фобия – от слова страх

Цвет вашего настроения и здоровья

Оставить комментарий