Неисправимый лжец, или Синдром Мюнхгаузена

О «правдивых» приключениях барона Мюнхгаузена написаны книги, сняты фильмы и мультфильмы, поставлены спектакли. Именем славного болтуна и фантазера даже названо… психическое заболевание.
Более полувека назад английский исследователь Ричард Ашер описал поведение пациентов, склонных выдумывать или вызывать у себя различные болезненные симптомы, и назвал это состояние «синдромом Мюнхгаузена». Симуляция болезни, причем без всякой материальной выгоды для себя, занимает центральное место в жизни этих страдальцев. Они годами путешествуют по разным больницам, требуют хирургического вмешательства, чтобы избавиться от несуществующей боли, и рассказывают врачам такие невероятные истории о собственных недугах, которые, наверное, не приснились бы и знаменитому немецкому барону.

Ищите корни в детстве

Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которые им не дали в свое время родители.
Наверное, капелька этого синдрома есть у каждого человека, всем нам иногда хочется, чтобы на нас обратили внимание, хочется любви и понимания. Но люди с выраженным синдромом Мюнхгаузена – особый случай. Такие больные больше всего на свете любят, чтобы вокруг них суетились врачи, медсестры, санитарки, нянечки. Для них гораздо значимее и важнее сам процесс лечения и нахождения в больнице, чем его результат. Поэтому они сочиняют себе серьезный недуг, требующий немедленной хирургической помощи. Это для них не представляет большого труда, поскольку они читают специальную медицинскую литературу и знают про свою выдуманную болезнь все.
Кто же они, эти неисправимые лгуны? Обычно это эгоцентричные, эмоционально незрелые люди, выросшие из недолюбленных детей. Однажды заболев и получив долю внимания, такой ребенок быстро понимает, что болезнь несет с собой массу преимуществ. И потом всю свою жизнь разыгрывает роль тяжелобольного. «Мюнхгаузены» – весьма артистичные натуры, они имеют богатую фантазию, немного истеричны, обожают находиться в центре внимания, склонны к преувеличению и откровенному вранью.
Пик заболевания приходится на возраст от 15 до 30 лет, хотя оно может начаться еще в детстве. Нередко расстройство начинается после настоящего заболевания, длительного одиночества или сильного стресса, например потери близкого человека или неудачного романа. Сколько таких больных, сказать трудно, поскольку многие из них попадают к хирургу, терапевту, кардиологу, а не к психиатру.

Как узнать «врунишку-мюнхгаузена»

Чаще всего больные синдромом Мюнхгаузена жалуются на острые боли в животе, кровотечения, потери сознания, обмороки, сердечные заболевания или несколько недугов сразу. Они вызывают скорую помощь обычно ночью или в выходные дни, когда в больнице, по их мнению, дежурят молодые неопытные врачи, жалуются на невыносимые страдания и требуют срочной операции. Но если их тут же не кладут на стол, а предлагают сначала провести обследования, больные сразу перестают корчиться от боли и покидают больницу, чтобы в ту же ночь поступить с «острым состоянием» в другую клинику. Как правило, к участковым терапевтам, знающим реальное положение дел, а также к психиатрам такие пациенты никогда не обращаются.
Одержимые страстью к лечению «мюнхгаузены» зачастую идут на всевозможные хитрости и совершают самые невероятные поступки с целью как можно дольше не покидать больничные стены: глотают гвозди, ключи, канцелярские кнопки, причиняют себе тяжелые увечья.
И добро бы эти несчастные калечили только себя! К сожалению, находясь в больнице, они самым пагубным образом влияют на других пациентов своими рассказами об ужасных случаях и врачебных ошибках.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Но, пожалуй, самый опасный тип заболевания – делегированный синдром Мюнхгаузена. При этом виде психического расстройства родители или опекуны специально вызывают у ребенка болезни или придумывают их, чтобы обратиться за медицинской помощью. Такие мамаши (как правило, синдром чаще наблюдается у женщин) – частые посетители поликлиник. Со стороны они кажутся примерными матерями, заботливыми и внимательными, но такая видимость ошибочна. Родители с таким синдромом часто симулируют болезни у своих детей, используя для этого самые разные (иногда очень жестокие) методы.
О своих детях они обычно отзываются с жалостью, сетуя на их слабое здоровье. Воображаемая или вызываемая болезнь может принимать практически любую форму от высокой температуры до астмы и хронической боли. Естественно, что такое «лечение» отрицательно сказывается на здоровье ребенка из-за беспричинного употребления лекарств и различных медицинских процедур.
Что хотят такие горе-матери? Всего лишь любой ценой обратить на себя всеобщее внимание, заработать славу самоотверженных родительниц, всецело посвятивших себя борьбе за здоровье ребенка.

Страсть к лечению

Современные «бароны Мюнхгаузены» – это всегда трудно диагностируемые пациенты, такой диагноз можно заподозрить, но невозможно его установить без всестороннего, порой не всегда нужного, обследования и длительного наблюдения. Об этом заболевании можно подумать, когда опытный клиницист говорит: «Первый раз встречаюсь с подобным случаем». Таким больным обязательно нужна грамотная психологическая помощь. Лечение, как правило, комплексное – медикаменты плюс методы психотерапии.
, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий