Чай целебный и полезный

Травяные чаи и вкусны, и полезны

Какой чай пить для здоровья, красоты и молодости

Обычно люди не воспринимают чай как лекарство. Это ведь не таблетка от головы или капли для носа. Однако именно чай может стать для организма мощным профилактическим средством, помогающим поднять жизненный тонус, взбодрить, избавить от многих болячек, улучшить состояние здоровья. Наши бабушки и дедушки, кстати, так и поступали: пили травяные чаи и на первое, и на второе, и на третье. И забывали о всех болезнях. Да и столько разных вкусных чаев было, что просто все не перечесть.

А сейчас большинство не столь давно бывших ходовыми чаев –  морковный, крапивный, свекольный, яблочный, малинный, смородинный, шиповничный – стали какой-то экзотикой. Прочитать о них можно разве что в старинном травнике. Но неужели нельзя возродить традицию и каждый раз наливать из чайника здоровый напиток?

Можно. И самый несложный рецепт заключается в том, чтобы к обычной чайной заварке добавлять немного душистых травок – мяту, мелиссу, чабрец, душицу, листья земляники, малины, смородины, лепестки розы и жасмина. Лучше всего, конечно, подбирать растения по настроению. Мята, как говорилось в старых книгах, освежает, мелисса веселит душу и сердце, чабрец и душица успокаивают. Земляничный лист, кроме приятного мускатного привкуса, может стать и профилактическим средством против простуд и ангин.

Земляничный чай
Изумительный по вкусу и очень полезный напиток получается из ягод лесной земляники. Но не срывайте ягодки, а сушите их прямо на веточках, собрав будущую «заварку» в букетики. По желанию, можно добавлять к букетикам и листья земляники – напиток станет только лучше. Хранится высушенное сырье в стеклянных герметично укупоренных банках, заваривается как обычный чай. Но вкусно получается – необычайно. И пахнет напиток – жарким летом, что особенно приятно, если пить его в холодную пору, зимой или осенью.

Можно не только улучшать растениями вкус обычного чая, по и отдельно применять растения как чай. И, пожалуй, самая распространенная трава для этого зверобой. Заваренная обычным способом, она имеет вкус терпкий, душистый, бальзамный. Кстати, его так и зовут русским бальзамом, и считают средством «от 99 недуг». А в старину почитали даже как волшебное растение. Такая слава не случайна. Зверобой тонизирует, освежает, лечит болезни горла, печени, желудочно-кишечного тракта.

Еще полезнее чай из плодов шиповника. Он не только вас подбодрит, но и предохранит от авитаминоза, особенно весной, поможет сгладить многие хронические недуги сердца, печени, крови, даст хорошее настроение.

Чай должен быть не очень крепко заваренным, теплым, а не горячим. В лечебных целях пить чай лучше всего за 20–30 минут до или после еды.

О малинном и смородинном чаях мы уже говорили. Хочется напомнить, что делать их можно не только из ягод этих растений (их применяют чаще как потогонное средство), но и из листьев и веточек. Причем из веточек, которые можно собрать при обрезке кустов, чаи получаются наиболее целебные и ароматные. Как говорится, и вкус, и цвет, и витамины, и польза.

Фруктовые чаи негативно влияют на здоровье зубов
Ученые провели исследование, в ходе которого изучали влияние фруктовых чаев на здоровье зубов. Оказалось, что особенно опасны чаи с лимоном и черной смородиной, так как они содержат множество кислот, агрессивных для зубной эмали. Эксперты рекомендуют после употребления фруктовых чаев обязательно полоскать рот чистой водой, чтобы не подвергать зубы дополнительному риску.

Что за жизнь без ароматного чая...

Полезные свойства чая

Но все же основа любых полезных чаев – это специально подготовленные и высушенные листья чайного растения, которое выращивалось в Китае и Индии. Существует более 3 тысяч различных сортов чая, каждый из которых назван в соответствии с регионом произрастания. Листья разных сортов чая подвергаются различной обработке. Так, для зеленого чая свежесобранные листья обрабатываются паром до того, как проходят процесс термической сушки. Листья черного чая перед обжигом проходят процесс ферментации. Белый чай подвергается наименьшей обработке – его листья попросту высушиваются на пару.

Первыми досконально изучили благотворные и целебные силы чая жители Китая. Секрет его изготовления в течение многих столетий оберегался там под угрозой смертной казни, дабы никакой другой народ не мог производить неповторимый чайный напиток, согревающий в холод и освежающий в жару, утоляющий жажду и голод, дающий энергию и силы.

На протяжении столетий чай использовался и как прекрасное средство лечения многих недугов. В Китае считали, что этот напиток способствует предотвращению склероза и долголетию. В наши дни медицинские авторитеты отмечают, что регулярное употребление чая поддерживает в организме стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай бодрит, успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, помогает при гипертонии и гипотонии, расстройстве желудка, дарит нам радость и чудесное настроение. Японские ученые утверждают, что входящий в состав чая танин гораздо эффективнее замедляет старение тканей человеческого организма, чем широко рекламируемый в настоящее время витамин Е.

В случаях острого и длительного расстройства желудка чай – самый необходимый, а порой и единственный продукт питания, который больной может принять. Нередко в этих случаях врачи предписывают больным принимать на протяжении нескольких дней только чай, иногда с сухарями. При отравлениях алкоголем, лекарствами или наркотиками помогает очень крепкий горячий сладкий чай с молоком или чай с лимоном.

При ожогах рекомендуется приложить к пораженному месту растертый сухой чай, а при тошноте и позывах на рвоту – пожевать сухой зеленый чай. Кстати, зеленый чай обладает наиболее сильно выраженными бактериальными свойствами, причем у готового напитка они сохраняются в течение суток после его приготовления. Именно поэтому зеленый чай – эффективное средство лечения дизентерии и других инфекционных заболеваний.

Некоторые люди опасаются пить чай из-за опасения запоров. В действительности чай не ухудшает, а наоборот, улучшает пищеварение. Однако при склонности к запорам лучше пить чай «по-американски» – холодным, добавив в него немного молока.

Как заваривать полезный чай

Чай тонизирующий

Рекомендуется при пониженном тонусе, астеническом состоянии, после тяжелых хронических заболеваний. Смешать три доли черного чая, две доли плодов шиповника (плоды шиповника лучше измельчить) и одну долю листьев мелиссы. Десертную ложку такой смеси заваривать стаканом воды, настаивать десять минут, укутав. В день рекомендуется выпивать один-два стакана.

Чайный тонизирующий бальзам

Берут 2 части черного чая, по 1 части сухих плодов рябины красной, листьев земляники, листьев ежевики, листьев мелиссы. Все сухие ягоды и листья измельчают, смешивают с чаем, засыпают в заварной чайник и заливают крутым кипятком. Настаивают 12–15 минут, укутав, процеживают и пьют без сахара.

Успокаивающий чай

Смешайте по 3 части черного чая, цветков боярышника, травы пустырника и сушеницы и 1 часть цветков ромашки. Чайную ложку измельченного сбора заварите стаканом кипятка, настаивайте 15 минут и пейте понемногу при нервном перевозбуждении.

Общеукрепляющий чай

Подготовить смесь из следующих компонентов (указаны доли): черный чай – 10, мята – 2, трава пустырника – 2, плоды боярышника – 1, корневище валерианы с корнями – 1, плоды шиповника – 1. Чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка и настаивать, укутав, 20 минут.

Ароматный чай

Смешать в равных частях черный чай, листья брусники и цветки жасмина, перемешать, растереть деревянным пестиком до получения однородного порошка. Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, хорошо укутав.

Травяной чай для укрепления защитных сил организма

Смешать черный чай, листья мать-и-мачехи, траву зверобоя, траву душицы, листья мяты, рыльца кукурузы, цветки липы, измельченные плоды шиповника (5:1:1:1:1:1:1:1). Чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, добавив немного (на кончике ножа) листьев эвкалипта и корневища валерианы с корнями. Настаивать 20 минут, пить перед завтраком с вареньем или медом.

Чай при заболеваниях почек

Подготовить смесь из следующих компонентов: 250 г черного чая, 10 г зверобоя, 10 г листьев толокнянки, 15 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 5 г плодов можжевельника, 5 г почек березы, 10 г цветков василька, 5 г рыльцев кукурузы. Заваривать, как обычный чай, настаивать десять минут. Пить лучше с медом.

Чай для стимулирования потенции

Две столовые ложки черного чая смешать с мятой перечной, ромашкой аптечной и листьями малины (каждого компонента – по половине чайной ложки), заварить 0,5 литра кипятка и настаивать в плотно закрытой посуде десять минут. Пить горячим, с медом, изюмом, орехами, сладкими фруктами.

Чай для укрепления сил

Залить 2 стол. ложки сухих цветков или листьев боярышника половиной стакана кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, затем процедить. Пить чай по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Множество видов травяных чаев предлагает вам ЧАЙНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ.

Чай каркаде – напиток фараонов

Красный чай каркаде давно полюбился россиянам. В жару он хорошо освежает, и его лучше пить холодным. В зимнее время красный чай рекомендуется, наоборот, пить теплым, он отлично согревает озябший организм. Растение Гибискус сабдарифа, которому мы должны быть благодарны за чай каркаде, – ближайший родственник популярного комнатного растения «китайская роза». Крупные цветы гибискуса очень ароматны. Жители Таиланда, где произрастает гибискус (его выращивают также в Китае и в Африке), просто обожают это растение – они собирают его свежие листья и молодые побеги, очень богатые витаминами, и добавляют их в салат, а также тушат с мясом и даже добавляют в супы.

Ну, а чай каркаде – главное богатство, которое дает гибискус! Заваркой для этого красного чая становятся чашечки цветов. После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз, и становятся сочными и мясистыми, ярко красного цвета. Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают и маринуют.

Чай каркаде очень полезен. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Обратим особое внимание, это очень важно: в горячем виде чай каркаде повышает кровяное давление, а в холодном – понижает! А еще каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, и дарит человеку заряд бодрости на весь день.

Кроме того, чай каркаде активно очищает организм, выводит ненужные продукты обмена, стимулирует выработку желчи и повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий. Некоторые болезнетворные микробы «боятся» целительного напитка – так что во время простуды и других болезней принимать его можно как лекарство.

Какой еще чай полезно пить

Морковный чай

Горсть сушеной моркови положите в заварочный чайник, залейте крутым кипятком и настаивайте 30 минут. Пить такой чай лучше «гольем» – не добавлять ни сахар, ни мед, ни варенье, ни что-то другое. Морковный чай очень полезен: он улучшает зрение, чистит кровь, улучшает состояние при общем упадке сил и простуде.

Копорский чай

Копорским чаем называют напиток из высушенных листьев Иван-чая, или кипрея. В старину этот напиток пили для поддержания сил, лечились им с похмелья. Применяли его как общеукрепляющее, вяжущее и болеутоляющее средство, использовали при гипертонии, атеросклерозе и язвенной болезни, бессоннице, головной боли, для улучшения работы кишечника и качества крови. Заваривать кипрейный чай лучше в фарфоровом или глиняном чайнике 5–7 минут. Напиток получается ароматный, ярко-золотистого цвета и чуть вяжущего вкуса – вовсе не хуже цейлонского или индийского чаев.

Чай с васильками

Чай из цветков василька пьют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения: заливают 1 чайную ложку лепестков василька стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Чай с имбирем

Имбирный чай в странах Востока широко применяется при простуде, депрессиях, стрессах, а также для похудения. К чайной ложке черного или зеленого чая добавьте натертый на мелкой терке свежий корень имбиря (кусочек 3–4 см) или половину чайной ложки сушеного имбиря и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте, укутав, 20–30 минут, процедите. При желании в имбирный чай можно добавить мед, корицу, кардамон, мелиссу, лимон, гвоздику. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Но пить его можно не более 3 чашек в день, больше не рекомендуется.

Для похудения имбирный чай советуют готовить так: чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток усиливает кровоснабжение, стимулирует пищеварение и обмен веществ. Если пить его перед едой, притупляет чувство голода.

Ромашковый чай

Чай с ромашкой – известное средство при простуде и плохом самочувствии, неврастении, гастритах, колитах и вздутии кишечника, бессоннице и головной боли, воспалении печении и судорогах. К чайной заварке добавьте столовую ложку цветков ромашки и залейте смесь кипятком, настаивайте 10 минут, укутав, и пейте в течение дня в теплом виде.

Липовый чай

Липовый чай благотворно влияет на здоровье, оказывает на организм сильное общеукрепляющее действие, «разгоняет» кровь. При простудах и гриппе, особенно если они протекают с высокой температурой, он применяется как отличное потогонное средство, снимающее жар. Для приготовления липового отвара 1 стол. ложку липового цвета заливают 400 мл кипятка, настаивают 10–15 минут, пьют горячим, добавив ложку меда.

С профилактическими целями рекомендуется пить липовый чай, заваривая смесь обычного черного чая и цветков липы.

При простудных заболеваниях лучше заваривать сборы трав: липовый цвет, шиповник, сухие ягоды черники, ромашку (2:1:1:1), 1 стол. ложку с верхом смеси залить стаканом кипятка, кипятить минуту, настоять, процедить и при желании подсластить медом. Пить 2–3 чашки ежедневно.

Чай с лепестками розы

Кроме того, что чай с лепестками розы имеет неповторимый аромат, он имеет и множество полезных свойств. Причем зависят они от цвета розы: чай с красными лепестками применяется при желудочно-кишечных проблемах, спазмах кишечника, заболеваниях печени, при ангине и воспалении десен. Чай с белыми лепестками хорош при заболеваниях сердца, легких, гриппе и как противоглистное средство.

Чай с фенхелем

Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, противорвотным действием, стимулируют секрецию желудка, кишечника, бронхов, оказывает некоторый антибактериальный эффект, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, уменьшают газообразование. Все эти свойства и определяют и пользу чая с фенхелем: его рекомендуется пить при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, вздутии живота, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, нарушениях менструального цикла, а также при кашле.

Парагвайский чай, или чай мате

Чай мате – вкусный и своеобразный напиток, обладающий многими целебными свойствами – чрезвычайно популярен и любим в Латинской Америке. Сейчас его ярыми поклонниками становятся и жители других стран Земли. Кстати, единого мнения, где ставить ударение в название чая – чай мАте или чай матЕ – нет, хотя истинные любители чая предпочитают произносить на индийский манер – чай мАте). Для приготовления чая мате, или парагвайского чая, заваривают  листья и стебли вечнозеленого кустарника падуба парагвайского. Это растение обладает уникальными лечебными свойствами: в нем множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а также вещество матеин, сходное по действию с кофеином, но лишенное побочных действий последнего. Матеин – стимулятор физической и психической активности человека, он помогает оставаться свежим, собранным, полным сил. Именно поэтому парагвайский чай (чай мате) снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна, способствует очищению крови и нормализации уровня холестерина в крови. Многие специалисты отмечают также иммуностимулирующий эффект напитка. Только не надо пить парагвайский чай обжигающе горячим: есть мнение, что употребление горячего напитка может привести к раку пищевода.

Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате – после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять в напиток сахар или мед, молоко или лед, можно даже варить мате. Правда, знатоки утверждают, что мате – это целая философия, его и заваривать, и пить надо специальным образом, вдумчиво и неторопливо.

Калмыцкий чай

Еще один интересный национальный напиток – калмыцкий чай. Иногда его еще называют монгольский чай, карымский чай, карымный чай, киргизский чай, плиточный чай. Для калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая. Чайные листья не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Вообще, этот напиток не похож на чай в привычном понимании, скорее калмыцкий чай можно назвать супом на основе чая, так как в его состав входят молоко и бараний жир (или сливочное топленое масло), специи по вкусу. Существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая. Основной принцип такой: в котле или кастрюле варят прессованный плиточный или крупнолистовой чай (10–15 минут), потом добавляют соль, горячее молоко, сливки или топленое масло, иногда в растапливают бараний жир. Смесь разливают в большие пиалы или чашки, добавляют туда брынзу, крошат лепешки и сухари. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении калмыцкого чая в кипящую воду добавляют веточки айвы, листья винограда и горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.

Этот чай очень питательный, поэтому его дают больным после тяжелых недугов, а также для увеличения лактации, при переутомлении, авитаминозе, заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ и болях в суставах.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Как повысить иммунитет?

Лечебные травы на даче

Народные средства для лечения ангины

Вереск и его целительные свойства

Зверобой — болезням бой!

Кисель. Лакомство из Кисельного переулка

Старинные рецепты кваса

Оставить комментарий