Аутизм: жизнь «в скорлупе»

Аутизм – это тяжелая аномалия психического развития человека, причем причины возникновения недуга, к сожалению, до конца так никому и не известны. Термин «аутизм» (от греческого autos – «сам») был введен психиатром Е. Блейлером. С его подачи аутизмом называют состояние психики, характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизни и активным отстранением от внешнего мира.
С развитием науки и улучшением диагностики количество случаев аутизма… увеличилось. Долгие годы детей-аутистов причисляли к умственно отсталым, ибо больно уж велика была разница между их заторможенностью, реакциями на события внешнего мира и реакцией их сверстников. Однако по мере того как они вырастали, становилось ясно, что многие из них – необычайно талантливые люди, неординарно мыслящие и находящие оригинальные подходы к решению сложных задач.

Ким Пик (на снимке вверху) и кадр из фильма "Человек дождя" (на снимке внизу)

По некоторым сведениям, аутизмом страдали философ Иммануил Кант, сказочник Ганс Христиан Андерсен, художник Нико Пиросманишвили…  Среди других признанных аутистов: Алонзо Клемонс – американский скульптор, работающий с глиной; Генриетт Сет Ф. – венгерская поэтесса и художник; Дэниел Таммет – британский математик, лингвист; Дерек Паравичини – слепой британский музыкант; Стивен Вилтшир – английский архитектор и др. Знаменитый фильм «Человек дождя» познакомил нас с необычным и загадочным человеком Кимом Пиком – прототипом героя Реймонда Баббита, которого с потрясающей достоверностью сыграл актер Дастин Хоффман.

Признаки аутизма

Ранний детский аутизм проявляется в возрасте от 1 года до 3 лет. Признаки болезни очень разнообразны и диагностируются специалистом в комплексе. Например, об аутизме можно говорить, если подрастающий ребенок не тянется на руки, пассивен и вял, сам выстраивает свой собственный ритм жизни. Таким же может быть и отношение к другим детям: часто ребенок их просто не замечает или может рассматривать и трогать, как неживой предмет. Дети-аутисты любят игрушки, издающие шум, например, подолгу могут крутить юлу. Но в совместных играх ребенок не участвует, потому что не может усвоить правил игры. Зато может перевоплощаться в героев мультфильмов и рассказывать о себе невероятные истории…
Характерный признак – часто эмоциональное состояние ребенка не совпадает с эмоциональным состоянием окружающих. Если кто-то плачет, он может смеяться, и наоборот.
У многих детей-аутистов крайне медленно и плохо развивается речь. Она может и вообще не развиваться: нередко такой ребенок вырабатывает свой собственный, понятный только ему язык. Если же слова и появляются, то это могут быть какие-то сложные, редкие слова; речь, как правило, монотонная, очень быстрая или очень медленная, неритмичная. Возможно и словотворчество, например, ребенок может называть цвета по-своему: синий – «как небо»; красный – «фруктовый», «яблочный».
Аутентичные дети очень долго говорят о себе во втором или третьем лице, не используя местоимение «я». А речь насыщают цитатами из мультфильмов или рекламы. Благодаря великолепной памяти, они способны запоминать длинные предложения, стихи, целые страницы из книг, а затем их с точностью воспроизводить. Нередко у ребенка отмечается прекрасный музыкальный слух, он внимательно слушает и безошибочно узнает мелодии, правда, некоторые напевы могут вызывать испуг.
Кстати, испугать такого малыша можно и совершенно не страшными, с нашей точки зрения, действиями – перестановкой мебели, изменением привычного маршрута прогулки и т. д. При этом «общепринятых» страхов малыш может не бояться вовсе – скажем, он совершенно спокойно может нырять, толком не умея плавать, не испытывает страха перед темнотой и т.п.  Дисбаланс наблюдается и в еде: к примеру, ребенок может наотрез отказываться от салата, овощей, мяса, но зато обожать суп.

Для тех, кто никогда не сталкивался с этим недугом в реальной жизни, аутизм так и будет восприниматься как некая странность, часто сопутствующая гениальным, одаренным некими сверхспособностями людям. Между тем в реальности аутизм – это гораздо серьезнее… Ведь считается, до 70% детей с аутизмом становятся глубокими инвалидами и нуждаются в постоянной помощи посторонних лиц.


Причины аутизма не ясны до сих пор

Никто доподлинно не знает, почему, откуда и как берется этот недуг. Теорий на этот счет существует несколько. Например, есть мнение, что аутизм возникает в результате врожденной дисфункции мозга. По другой версии, и тут за все в ответе гены… Известно также, что мальчики подвержены аутизму больше девочек: так свидетельствует статистика, однако дать этому факту научное обоснование ученые пока не могут.
В психоаналитической психиатрии аутизм рассматривается как одна из форм раннего психоза, важную роль в формировании которого имеют особенности взаимоотношений матери и ребенка в младенчестве. Американские ученые считают, что причина эпидемии аутизма (а сегодня число аутентичных детей возросло многократно) – нарастание количества тяжелых металлов в окружающей среде. Под окружающей средой понимается еда, лекарства, воздух, вода, недостаточное поступление в организм нужных питательных микроэлементов, содержание токсинов в окружающем пространстве и отравление ими организма ребенка. С каждым годом экологическая обстановка на планете усугубляется, Земля из-за потребительского отношения человека превращается в большую помойку, и количество детей, больных аутизмом, ежегодно увеличивается на 5%.

С 2008 года по инициативе ООН 2 апреля отмечается день распространения информации об аутизме. Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира. Заболевают дети независимо от расы и цвета кожи, но чаще болезни подвержены мальчики. Еще в 2000 году распространенность аутизма в мире составляла 5–26 случаев на 10 тысяч детей. В 2005 году уже на 250–300 новорожденных приходился один случай аутизма: это чаще, чем врожденная глухота и слепота, синдром Дауна, сахарный диабет или онкологические заболевания детского возраста.

Первые симптомы и признаки аутизма

С самого рождения аутентичный ребенок отличается от сверстников. У него могут проявляться признаки слабости психического тонуса, вялости, малой активности в контактах со средой; он может подолгу не просить есть, терпеть мокрые пеленки. К таким детишкам непросто приспособиться, у них могут вырабатываться особые привычки укладывания спать, кормления, процедур ухода. Такого ребенка трудно удержать на руках или в коляске.
Возбуждение обычно возрастает к году. Когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться, он становится трудно управляемым.
Многие дети в дошкольный период заметно меняются, улучшается их социальная адаптация. Они начинают лучше воспринимать обращенную к ним речь и устанавливать контакты, но отсутствие взаимности в отношениях сохраняется. У некоторых детей социальное развитие улучшается в течение подросткового и взрослого периодов жизни. Но у 40% именно в подростковом возрасте наблюдается ухудшение состояния – заметное усиление замкнутости и отвержение других людей. Возможно небольшое увеличение гиперактивности, самоагрессии, стереотипности движений.
К взрослому возрасту формируются своеобразные манеры поведения и взаимодействия. У одних возможно преобладание замкнутости, избегания контактов с другими людьми. Другие, напротив, стремятся к контакту. Третьи пассивно принимают общество других людей…

Как лечить особых детишек?

Наиболее эффективным лечением аутизма считается индивидуально подобранная программа для каждого ребенка, в зависимости от картины конкретно его заболевания. В эту программу входит работа с психологом, с детским и семейным психотерапевтом, дефектологом, логопедом, иногда применяются медикаменты. Зачастую хорошие результаты дает иппотерапия – лечение с помощью лошадей, канистерапия – лечение с помощью собак, дельфинотерапия. Лечение ведется под наблюдением невролога и других специалистов.
Прогноз зависит от сложности заболевания, темпа развития интеллекта и речи, времени начала лечения. Естественно, чем раньше родители замечают проблему и чем раньше начинают заниматься ей, тем больше шансов у аутентичного ребенка адаптироваться в обществе. Детям-аутистам можно помочь только в том случае, если с ними регулярно заниматься. И, конечно, любить их – крепко и преданно.

Солнечный пес дарит надежду

Новогодняя елка в клубе "Солнечный пес"

«Солнечный пес» – такое ласковое название имеет единственный в Москве клуб, работающий по методике канистерапии – реабилитация людей с ограниченными возможностями с помощью специально обученных собак
– Конечно, неправильно утверждать, что «собаковое» лечение – это какая-то панацея, однако заметное улучшение состояния детей, занимающихся в клубе «Солнечный пес», отмечают и наблюдающие детей врачи, и родители – говорит Татьяна Любимова, руководитель центра канистерапии «Солнечный пес». – У детей, страдающих ДЦП, синдромом Дауна, олигофренией улучшаются координация движений и память, уменьшается спастическое напряжение мышц. И что самое, быть может, главное – детишки становятся более контактными и самостоятельными. Умные и выдрессированные собаки породы золотистый ретривер помогают больным детям не хуже настоящих докторов.
Где проходят лечебные занятия собак-терапевтов «Солнечный пес»?
В центре «Солнечный пес» занимаются дети и молодежь от 1 до 21 года. Диагнозы самые разные: ДЦП, синдром Дауна, аутизм… Исходя из потребностей ребенка, ему подбирают программу. Занятия могут быть групповые и индивидуальные.
Занятия проходят в выходные дни в Центре образования № 1492 (бывшая школа № 1992) по адресу ул. Адмирала Лазарева, д. 62, корп. 2 (Южное Бутово). Также занятия проходят в центре «Наш солнечный мир» (Сокольники), в Культурно-просветительском центре во имя Иоанна Златоуста при храме свв. Космы и Дамиана на Маросейке (Китай-Город).
В московском детском саду № 26 есть специализированная группа для детей с нарушениями развития, куда «Солнечный пес» тоже приводит своих подопечных.
Собаки-терапевты группы «Солнечный пес» регулярно работают в детском доме № 8 для умственно отсталых детей и некоторых больных детей посещают на дому.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Читайте другие статьи раздела РОДИТЕЛЯМ О ДЕТЯХ:

Артериальное давление у детей

У разных болезней — разная сыпь

Родители против бабушек и дедушек

Коклюш узнают по кашлю

Оставить комментарий