Проба Манту: для чего делают «пуговку»

Проба Манту, Пирке, «пуговка», туберкулиновая проба – все это один метод профилактического обследования детей, который показывает, есть ли в их организме туберкулезная инфекция. Ребенку подкожно вводят специальный препарат туберкулин, который «определяет» наличие туберкулезной палочки и реакцию организма на нее. Через 2–3 дня на месте укола образуется специфическое уплотнение кожи – немного покрасневший бугорок. Это реакция организма на введение туберкулина, которая позволяет оценить состояние противотуберкулезного иммунитета человека.
Если организм уже «знаком» с настоящей микобактерией туберкулеза (например, во время вакцинации или при инфицировании, не перешедшем в болезнь), его «иммунный ответ» будет нормальным. В этом случае на месте инъекции туберкулина возникает небольшая папула с небольшим отеком и воспалением. Это говорит о том, что иммунной системе данного человека известны туберкулезные бактерии, и она готова бороться с ними.
Если человек никогда не контактировал с туберкулезными палочками и не получал прививок от туберкулеза, введение туберкулина не вызывает никакой воспалительной реакции, так как в организме нет клеток, способных отреагировать на этот сигнал.
Если человек перенес недавнее заражение туберкулезными палочками или в его организме протекает активный туберкулезный процесс, у него присутствует очень большое количество чрезвычайно активных лимфоцитов, настроенных специально против туберкулезных палочек. Введение туберкулина запускает мощную воспалительную реакцию, сила которой отражается в размерах папулы.

Как оценить реакцию Манту?

Реакция считается отрицательной, если уплотнения нет или есть только след укола. Это говорит об отсутствии противотуберкулезного иммунитета. Рекомендуется провести вакцинацию против туберкулеза.
Сомнительная реакция, если «пуговка» имеет размер 2–4 мм без уплотнения, но с покраснением. В этом случае требуется консультация у врача-фтизиатра, так как противотуберкулезный иммунитет очень слаб.
Положительная реакция фиксируется при выраженном уплотнении размером 5–16 мм. Положительная проба не говорит о болезни ребенка. Очень часто такая реакция – последствие противотуберкулезной прививки БЦЖ, сделанной еще в роддоме. После нее в организме осталась туберкулезная палочка, которая при взаимодействии с туберкулином дает такой эффект.
Очень сильно выраженная реакция (гиперергическая) – диаметр «пуговки» больше 17 мм у детей (21 мм у взрослых) – говорит о повышенной реактивности на туберкулин. Требуется консультация фтизиатра и аллерголога.
Надо помнить, что результаты пробы Манту могут исказить многие факторы: недавно перенесенные инфекции, хронические заболевания, особенности иммунной системы, все аллергические заболевания и др. Кстати, даже глисты могут изменить реакцию на туберкулиновую пробу.

Но бывают ситуации, когда просто необходимо обратиться к фтизиатру. Например, если чувствительность к туберкулину из года в год постоянно увеличивается. Или происходит резкий скачок, при котором «пуговка» вырастает на 6 мм и больше. Также опасен так называемый «вираж» пробы Манту, когда реакция с отрицательной меняется на положительную. Консультация врача обязательна, если ребенок побывал в регионе с повышенной заболеваемостью или контактировал с больным туберкулезом. Обычно после этого малыша направляют на анализы, рентген и назначают ему профилактическое лечение.

Профилактика туберкулеза

В нашей стране прививка, известная под названием БЦЖ, входит в национальный календарь профилактических прививок. Первый раз ребенку делают укол еще в роддоме, на 3–7 день после рождения. В 7 лет проводят первую ревакцинацию, в 14 лет – вторую ревакцинацию. Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза детям с отрицательной пробой Манту.
Прививка БЦЖ считается эффективной против тяжелой формы туберкулеза, которой болеют в основном дети меньше 5 лет (милиарный туберкулез). Но от самой распространенной формы туберкулеза, которой болеют взрослые (очаговый инфильтративный туберкулез), прививка спасает не всегда. Общая эффективность прививки БЦЖ составляет около 85%. К сожалению, на сегодняшний момент другой достойной профилактической меры против туберкулеза не существует.

Что такое диаскинтест?

Для уточнения характера реакции Манту сейчас в России применяют экспресс-метод диагностики туберкулеза – так называемый диаскинтест. Он подразумевает инъекцию в кожу обследуемого человека небольшого количества специального раствора, который содержит синтетические белки ESAT6/CFP10, характерные исключительно для возбудителей туберкулеза.
По сравнению с пробой Манту диаскинтест позволяет получить точный результат и отличить состояние заражения туберкулеза от ложно положительных реакций у людей, привитых БЦЖ и зараженных непатогенными микобактериями. Кроме того, дает возможность судить об эффективности лечения туберкулеза: у всех пациентов, выздоровевших после болезни, результат диаскинтеста отрицательный.
У здоровых людей диаскинтест дает отрицательный результат. Результаты диаскинтеста также остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после прививки против туберкулеза (БЦЖ) или в случае заражения обследуемого человека микобактериями, которые не могут вызвать туберкулез (ложно положительные результаты пробы Манту). Положительный результат диаскинтест дает у людей, зараженных туберкулезом, а также у больных туберкулезом.
Результаты диаскинтеста, как и пробы Манту, фиксируются через 72 часа с момента инъекции. Врач оценивает диаметр красного пятна (гиперемии) и уплотнения (папулы) которые образовались на месте инъекции. Реакция считается отрицательной при отсутствии красного пятна или уплотнения на месте инъекции; сомнительной – при наличии на месте инъекции только красного пятна или небольшей припухлости диаметром менее 2–4 мм; положительной – при наличии на месте инъекции припухлости диаметром 5 мм и более; гиперергической – при образовании на месте инъекции уплотнения диаметром более 15 мм и более, а также в случае появления на месте инъекции пузырьков, изъязвлений или увеличения лимфатических узлов в локтевой ямке или в подмышечной впадине.
Все люди, у которых была выявлена сомнительная, положительная или гиперэргическая реакция диаскинтеста, нуждаются в дополнительном обследовании на туберкулез.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела РОДИТЕЛЯМ О ДЕТЯХ:

Полиомиелит: возвращение к прошлому

Артериальное давление у детей

Грыжа – уязвимое колечко

У разных болезней разная сыпь

Календарь профилактических прививок

Чем накормить больного ребенка

Помощь больному ребенку

Рахит: недостаток витамина D

У ребенка температура. Что делать?

Ветрянка: принесенная ветром

Ложный круп нападает ночью

Коклюш узнают по кашлю

Оставить комментарий