Серные пробки и другие заболевания уха

Почему у ребенка могут болеть уши и что родителям делать в этом случае

Наступило долгожданное лето, многие дети с радостью отправляются на дачу, в лагерь, к морю. Родителям очень хочется, чтобы после долгих холодов ребятишки набрались сил и здоровья… К сожалению, не всегда это получается. Медики говорят, что именно летом резко возрастает количество таких заболеваний, как синусит (воспаление околоносовых пазух), острый наружный и средний отит. И во многом это – результат любимых детьми водных процедур.

В жаркий летний день так хочется поплескаться в теплой водичке, но многие водоемы, особенно в городе, населены всякими стрептококками, стафилококками и прочими «кокками». И как ни тряси головой после ныряния, часть воды все же остается в ухе, приводя в дальнейшем к отиту, фурункулезу и другим неприятностям.

Кроме того, в странах с жарким и влажным климатом вода в любом пресноводном водоеме часто заражена микроскопическими болезнетворными грибками, которые становятся причиной грибкового воспаления уха – отомикоза. К сожалению, этим грешат многие бассейны при отелях даже во вполне «цивилизованных» странах.

Конечно, абсолютно бессмысленно запрещать ребенку плавать и нырять – эти навыки в жизни тоже очень важны. Первое, что вы можете сделать, – приучить ребенка всегда вытряхивать из ушей воду. Для этого нужно наклонить голову набок, поднести снизу к уху ладонь и несколько раз энергично «припечатать» ее. А вот подпрыгивать на одной ножке при этом вовсе не обязательно.

Если вы знаете, что у вашего ребенка «слабые» уши, купите ему в спортивном магазине специальные беруши для плавания. Они сделаны на парафиновой основе, плотно вставляются в ухо и препятствуют проникновению воды. Можно надевать и резиновую шапочку для купания, только следите, чтобы она плотно облегала голову и защищала не только волосы, но и уши.

Но если вдруг после очередного заплыва у ребенка «заложило» ухо, он стал хуже слышать, жалуется на боль и не дает вам дотронуться до уха, поспешите к врачу-отоларингологу. Отит – воспаление среднего уха – самостоятельно вылечить не всегда возможно.

Причины появления серной пробки в ушах

Но очень часто незначительная боль в ухе и заложенность уха возникают из-за серной пробки, которая бывает почти у каждого человека. Образование ушной серы в наружном слуховом проходе – нормальный процесс, который лишь означает, что организм правильно выполняет свои функции: в данной ситуации – производит вещество, помогающее человеку избавиться от всего того, что может попасть в его уши: микробов, частиц пыли, инородных тел, насекомых, грязи. Иногда серные массы не успевают выходить, они постепенно накапливаются в слуховом проходе и закупоривают его, образуя серную пробку.

Как только вода попадает в ухо, серная пробка разбухает и начинает давить на барабанную перепонку. К тому же это образовавшееся влажное и теплое закрытое пространство становится идеальным «инкубатором» для любых попавших в него микроорганизмов. В этом случае может возникнуть не только боль в ухе, но и головная боль, тошнота, головокружение и значительное снижение слуха. Чаще всего серные пробки бывают у детей, имеющих узкие слуховые проходы, а также у взрослых при повышенной секреции серных и сальных желез.

Как определить, образовалась у вас пробка в ушном проходе или нет?
Симптомы серной пробки обычно такие: зуд, сухость, легкая боль в ухе, снижение слуха. При закупорке уха на 70% слуховые способности никак не страдают и ощутить наличие пробки в ухе нельзя, а если серная пробка закроет более 70% прохода, человек ощущает притупление слуха.

Удаление серной пробки

Можно попробовать избавиться от серной пробки самостоятельно. Если она не очень плотная, ее можно размягчить. Для этого необходимо не меньше трех-пяти дней подряд закапывать в ухо капли, прогретые до 37 градусов (это важно!). Это может быть любое растительное или вазелиновое масло либо раствор перекиси водорода (примерно по пять капель масла или 1–2%-ной перекиси 2–3 раза в день). После попадания перекиси в слуховой проход, начинается шипение (это немного неприятное ощущение) и комочки растворенной серы выталкиваются в наружное ухо.

Из современных средств используются препараты, содержащие перекись карбамида – этот активный ингредиент растворяет серу, а также А-церумен и Ремо-вакс. При этом из-за набухания серной пробки слух может ухудшаться, но постепенно размягченные серные массы отойдут сами.

Тепло также способствует выделению ушной серы. Поэтому вы можете наполнить бутылочку или грелку умеренно горячей водой и лечь на нее ухом. В течение короткого времени сера начинает размягчаться, и легче выделяется из слухового прохода.

Помните: ни одно из этих средств нельзя использовать при боли в ушах и выделениях из уха.

Но все-таки будет лучше, если при неприятных ощущениях в ухе вы обратитесь к специалисту. Пробку в медкабинете вымывают либо с помощью струи воды, направляемой из специального приспособления, либо при помощи вакуумного приборчика. Это безболезненная и годами отработанная процедура. Если пробка была сухая и твердая, врач может предварительно закапать препарат А-церумен, разжижающий серу (по половине ампулы в каждое ухо) и через 20 минут уши будут подготовлены к вымыванию. Это лекарство содержит гидрализованный коллаген, легкие очищающие агенты, полипептиды и некоторые другие вещества, растворяющие серу.

Помните: любые попытки удалить пробку в домашних условиях могут привести к повреждению барабанной перепонки, а это очень опасно!

И ни в коем случае нельзя пытаться удалить серную пробку самостоятельно с помощью ватной палочки. Так можно только протолкнуть ее вглубь слухового прохода и спровоцировать болезненные ощущения. Мало того, ушная сера начинает накапливаться с того момента, когда вы создаете настоящую пробку в ухе на уровне, близком к барабанной перепонке. Чем дольше вы будете «работать» над этим, тем плотнее и толще будет пробка.

Правильный уход за ушами

Главное правило – не надо ничего засовывать в уши! Чем забивать проход тампоном или палочкой, попробуйте обмотать влажной (но не мокрой) тряпочкой конец пальца и обвести им всю поверхность наружного уха – и только наружного уха! Удалению подлежит только та часть серы, которая вышла из наружного слухового прохода. А вот глубже проникать уже не следует.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Отит: когда ушко болит

Чем обработать рану?

Помощь больному ребенку.

С ребенком на курорт

Оставить комментарий