Скарлатина: «малиновая лихорадка»

Опять у вашего ребенка болит горло? Но на этот раз как-то особенно сильно? Отнеситесь к жалобам маленького пациента внимательно. Сейчас, в холодное время года, дети могут «подцепить» не просто ОРВИ или ангину, а и что-то более «экзотическое» и серьезное. Например, скарлатину… Вызывает скарлатину особый вид бактерий – стрептококк группы А. Попадая в организм воздушно-капельным путем, он начинает разрушать эритроциты, красные клетки крови, и выделять особый токсин, из-за которого на коже появляются сыпь и покраснения.

Симптомы скарлатины

Чаще всего скарлатина начинается бурно: резко повышается температура, ребенок жалуется на головную боль, его тошнит. На следующие сутки или через пару дней на теле появляется мелкая зудящая сыпь. Она очень характерна: кожа, покрытая сыпью, на ощупь похожа на наждачную бумагу. Больше всего высыпаний бывает в паху, подмышках, на сгибах рук и ног, потом сыпь переходит на живот и грудь. Еще один типичный признак болезни – на фоне общего покраснения лица остаются бледными нос и область губ (носогубный треугольник).
Часто при скарлатине горло приобретает такой яркий красный цвет, что врачи поэтически описывают это состояние как «пылающий зев». При этом язык тоже имеет характерный вид: он становится темно-малиновым, а на нем четко видны белые сосочки («земляничный язык»). Лимфатические шейные узлы (а иногда и подмышечные лимфоузлы) опухают и становятся болезненными на ощупь.

Типичное течение заболевания

Обычно состояние больного при адекватном лечении (а для этого надо обязательно вызвать врача-педиатра) улучшается уже через 3–4 дня, температура нормализуется, сыпь исчезает, кожа бледнеет и начинает сильно шелушиться. Особенно заметно это на детских ладошках: кожа с них снимается как перчатки.

Осложнения при скарлатине обычно такие же, как и при других стрептококковых инфекциях – отиты, ревматические поражения сердца, болезни почек. Поэтому лечить «малиновую лихорадку» надо обязательно: обычно назначают антибиотики (курс 7 дней) плюс обычные противовоспалительные средства: полоскания и согревающие компрессы на горло, брусничный или клюквенный морс, чай с лимоном, настои и отвары трав.

Инкубационный период скарлатины (время, когда может проявиться болезнь) — от нескольких часов до 12 суток. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при чихании и кашле, также микробы могут передаваться через зараженные предметы быта, игрушки, грязные руки. Источник возбудителей скарлатины — больной ребенок или носитель инфекции.  Опасность заражения от больного имеется за сутки до появления первых симптомов и в последующие 2–3 недели.

После болезни у человека обычно развивается стойкий иммунитет. Но в последние годы все чаще встречается повторное заражение скарлатиной. Врачи предполагают, что это происходит по нескольким причинам: во-первых, современные лекарства так быстро нейтрализуют возбудитель болезни, что иммунитет не успевает сформироваться; во-вторых, существует несколько форм стрептококковой инфекции, и иммунитет к одной из них «не работает» в других случаях.

, www.prosto-zdorovie.ru

Другие материалы на эту тему читайте в разделе РОДИТЕЛЯМ О ДЕТЯХ:

Рахит: недостаток витамина D

У ребенка температура. Что делать?

Лактазная недостаточность. Когда молоко не друг, а враг

Родители против бабушек и дедушек

Ветрянка: принесенная ветром

Ложный круп нападает ночью

Коклюш узнают по кашлю


Оставить комментарий