У ребенка температура. Что делать?

С приходом холодного времени года наши дети, увы, начинают дружно болеть. И особенно тяжело, если у любимого малыша повышается температура тела. Что делать родителям, если у ребенка высокая температура, а ртутный столбик градусника неуклонно ползет вверх?
В некоторых случаях, особенно при острых респираторных заболеваниях, повышение температуры тела – это нормальная защитная реакция организма, способствующая выработке противовирусного вещества интерферона. В то же время очень высокая температура у маленьких детей может вызывать тошноту и рвоту, сильные головные боли, даже судороги, поэтому допускать ее нельзя.

Давайте определимся с понятием «нормальная температура». Температура тела новорожденного и детей первых месяцев жизни склонна к колебаниям, малыши быстро перегреваются и так же быстро охлаждаются. Нормальной считается температура тела в диапазоне от 36,3 до 37,2 градусов. Во время сна она ниже, чем во время бодрствования и кормления. Повышением считается значение выше 37,5 градусов. Педиатры рекомендуют «сбивать» температуру только тогда, когда она поднимается выше 38 градусов.

Первое действие родителей – вызвать врача. Лучше, если врач осмотрит малыша, выявит причину повышения температуры и назначит нужные лекарства. Но и до его прихода можно помочь больному ребенку.

Как сбить температуру без лекарств

Сделайте влажное обтирание ребенка прохладной водой (28–32 градуса) или уксусным раствором (на 1 л воды – 1 стол. ложка столового или яблочного уксуса). Разведенным спиртом или водкой обтирать малыша врачи не рекомендуют: алкоголь проникает через кожу и может вызвать токсическую реакцию, кроме того, вдыхание паров алкоголя раздражает легкие и дыхательные пути. Обтирать следует вначале грудь и спину, затем ручки и нижнюю половину тела. Эту процедуру можно повторять каждые 1,5–2 часа. На лоб хорошо положить тряпочку, смоченную холодной водой с уксусом. Можно сделать ножной компресс: обмотайте ножки салфетками, смоченными в прохладной воде или воде, слегка подкисленной уксусом, а сверху закройте сухим полотенцем. Через 10 минут поменяйте салфетки. Таким образом поставьте в течение получаса три компресса.
Очень эффективны при высокой температуре клизмы, они выводят из организма токсические вещества. После этого, как правило, температура в течение получаса снижается на 0,5–1 градус, и общее состояние малыша улучшается. Для клизмы готовят специальный раствор: на стакан теплой (!) воды – 1 чайн. ложка поваренной соли. Детям в возрасте до 6 месяцев вводят 50 мл раствора, от 6 месяцев до 1,5 лет – 100 мл, детям 2–3 лет – 200 мл.
Не закутывайте ребенка, стараясь, чтобы он пропотел. Теплая фланелевая пижама или стеганое одеяло еще больше поднимут температуру. Одевайте малыша в легкую одежду, и пусть он спит под тонким одеялом или махровой простыней. Если малыш еще носит памперсы, при высокой температуре их лучше снять: они только усугубят положение.
Давайте ребенку больше пить, но не горячее, а слегка теплое питье. Подойдут травяные чаи (с ромашкой, липовым цветом, тысячелистником), морсы из малины, черной смородины, шиповника, клюквы.
Если эти меры оказались неэффективными, нужно дать ребенку жаропонижающее средство.

Какие лекарства использовать

Вообще жаропонижающие лекарства нельзя считать панацеей и «угощать» ими малыша при малейшем повышении температуры. Эти средства не лечат болезнь, они лишь устраняют один из ее симптомов. «Курсовое» применение, то есть использование жаропонижающих препаратов в течение нескольких дней подряд недопустимо. Желательно также не использовать жаропонижающие препараты одновременно с антибиотиками, иначе доктору сложно будет определить эффективность последних (важный показатель лечебного эффекта антибактериальных средств – снижение температуры).
Малышам рекомендуется снижать температуру парацетамолом и средствами, его содержащими. Как правило, при одноразовом использовании парацетамол не вызывает негативных реакций. Однако у него имеются побочные эффекты, поэтому препаратом не стоит злоупотреблять, а при использовании тщательно соблюдать дозировку и кратность приема. Маленьким детям лучше давать лекарство в виде свечей, сиропа или капель, таблетку проглотить им гораздо сложнее.
Аспирин детишкам принимать нельзя, он может вызвать эрозии и язву желудка, а применение анальгина может привести к анафилактическому шоку. Запрещены к использованию у детей антипирин, фенацетин и амидопирин. Ибупрофен официально не запрещен, но довольно часто педиатры отмечают его побочные эффекты – желудочные кровотечения и т.д.
С осторожностью надо относиться к препаратам, содержащим нимесулид («Найс», «Нимесил» и др.). В некоторых странах эти лекарства запрещены для детей до 12 лет, врачи считают, что это вещество вредно для детской печени.
Выбирая жаропонижающее средство для своего малыша, желательно опираться на советы вашего врача, а не на многочисленную красочную рекламу.
, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий