Микроэлементы и макроэлементы

Главный «строительный материал» человеческого организма – это четыре основных химических элемента: азот, водород, кислород и углерод. Однако существуют и другие элементы, без которых живой организм существовать не может. Они играют важную роль, участвуя во всех сложных биохимических процессах, влияя на обмен веществ, входя в целый ряд ферментов, коферментов и гормонов.
Эти вещества принято разделять на две большие группы: макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001%) и микроэлементы (содержание менее 0,001%).

Макро- и микроэлементы попадают в организм, как правило, с пищей и водой. Недостаточное или избыточное количество того или иного макро- или микроэлемента часто приводит к нарушению здоровья человека. Так, например, недостаток йода нарушает работу эндокринной системы, способствует развитию болезней щитовидной железы. Дефицит железа вызывает анемию; при недостатке фтора быстрее разрушаются зубы; без достаточного количества кальция происходит разрежение костной ткани и развитие остеопороза; нехватка калия и магния сказывается на работе сердца и нервной системы и т.д.
Теперь рассмотрим эти две группы элементов более подробно. 

ОСНОВНЫЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Кальций (Са)

Воздействие на организм: влияет на образование костной ткани, формирование зубов, процесс свертывания крови, нервно-мышечную проводимость, сердечный ритм. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы.
Дефицит кальция вызывает развитие остеопороза (разрежение костной ткани), боли и судороги в мышцах ног и спины, тахикардию и аритмию, повышенную раздражительность. Волосы делаются грубыми и выпадают, ногти становятся ломкими, на эмали зубов появляются дефекты, кожа утолщается и грубеет.
При избытке кальция наблюдаются мышечная слабость, нарушение координации движений, боли в брюшной полости, снижение аппетита, проблемы в мочеполовой системе и почках, кальцинирование стенок сосудов и нарушение кровообращения. Кроме того, избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора.
Где искать: большое количество кальция содержится в молоке и молочных продуктах (особенно сыре, твороге), яичных желтках. Для нормального усвоения кальция важен витамин D (содержится в рыбьем жире, сливочном масле, жирных породах рыб).
Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 0,8–1,2 г в день.

Магний (Mg)

Воздействие на организм: влияет на образование костной ткани и формирование зубов; нормализует деятельность нервной системы и сердечный ритм; принимает участие во многих метаболических процессах как составная часть более чем 300 ферментов; регулирует реакции фосфорного, углеводного, белкового обменов, стимулирует распад нуклеиновых кислот.
Дефицит магния приводит к судорогам и дрожанию конечностей, апатии, раздражительности, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушению сердечного ритма и перепадам артериального давления. Кроме того, уменьшение магния в организме способствует увеличению содержания кальция и фосфора.
Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект (особенно сульфат магния).
Где искать: хлеб из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи, бананы. Злоупотребление алкоголем снижает усвояемость магния.
Суточная потребность: 0,30–0,35 г.

Натрий (Na)

Воздействие на организм: это важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передачу нервного импульса. Помогает тканям удерживать воду (потому переизбыток натрия ведет к задержке жидкости и отекам).
Дефицит натрия приводит к гипотонии, слабости, тахикардии, подергиваниям мышц.
Избыток натрия: возбуждение, гипертермия (покраснение), жажда, отеки.
Где искать: поваренная соль.
Суточная доза 4–6 г.

Калий (К)

Воздействие на организм: помогает выработке практически всех ферментов, отвечает за сердечную проводимость и состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
Дефицит калия нарушает передачу нервного импульса и сердечный ритм, приводит к мышечной дистрофии и параличу мышц, вызывает сонливость, задержку мочи, снижение артериального давления.
Избыток калия может вызвать нарушения функции почек и работы сердца (вплоть до остановки), диспепсические расстройства, боли в икрах ног.
Где искать: печеный картофель, курага, изюм, помидоры, бобовые, дрожжи.
Суточная доза: 2–3 г.

Фосфор (Р)

Воздействие на организм: участвует в построении всех клеток организма, во всех обменных процессах, очень важен для работы мозга и нервной системы, участвует в образовании гормонов и превращении пищи в энергию. Усиленно расходуется при нервных заболеваниях и стрессах.
Дефицит фосфора вызывает к нарушению роста, костным деформациям, рахиту, остеомаляции, хронической усталости и снижению внимания.
Избыток фосфора может привести к гипотонии, снижению концентрации кальция в крови.
Где искать: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты.
Суточная потребность: 1,5–2 г.

ОСНОВНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Железо (Fe)

Воздействие на организм: участвует в производстве гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, стимулирует кроветворение.
Дефицит железа приводит к анемии и слабости, способствует развитию гастрита и воспаления носоглотки. Самый характерный признак недостатка железа – повышенная чувствительность к холоду, холодные руки и ноги, частые простуды.
Избыток железа плохо влияет на сердце и печень, нарушает зрение.
Где искать: куриная и говяжья печень, почки, икра рыб, бобовые, гречка, яйца, шпинат, печеный картофель, яблоки, хурма, айва, семена подсолнечника, орехи, зерновые продукты.
Суточная потребность: 10–15 мг.

Фтор (F)

Воздействие на организм: участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. От него же во многом зависит крепость костей.
Дефицит фтора делает зубную эмаль хрупкой, способствует развитию воспалительных заболеваний десен (пародонтиту).
Избыток фтора приводит к образованию пятен на зубной эмали (флюороз), изменению структуры костной ткани (остесклероз).
Где искать: фтор поступает в основном с питьевой водой. При недостаточной (менее 0,5 мг/л питьевой воды) концентрации фтора для профилактики кариеса рекомендуется использовать зубные пасты с фтором. При избыточной концентрации в воде фтора (более 1 мг/л) желательно применять для готовки и чистки зубов бутилированную воду.
Суточная потребность: 3,1–3,8 мг.

Йод (J)

Воздействие на организм: играет важную роль в образовании гормона щитовидной железы – тироксина.
Дефицит йода приводит к нарушению функции щитовидной железы, а при постоянном йододефиците меняется и ее структура – вплоть до развития зоба (увеличение щитовидной железы). У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями: ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе. Это состояние вызывает раздражительность, мышечную слабость, потливость, исхудание, раннее поседение, дистрофическое изменение кожи.
Где искать: рыба, морские водоросли, морепродукты, яйца, йодированная пища (соль, хлеб и т.д.).
Суточная потребность: 100–150 мкг.

Селен (Se)

Воздействие на организм: замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет и выносливость, поддерживает нормальную работу печени, поджелудочной и щитовидной железы, успокаивает нервную систему. В сочетании с витаминами А, С, Е защищает клетки от рака.
Дефицит селена приводит к анемии, ухудшению работы сердца (аритмии, одышка), нарушению роста и образования костной ткани, частым простудным заболеваниям.
Избыток селена ведет к быстрому облысению и разрушению ногтей (такую болезнь называют селеноз), различным поражениям кожи и нарушениям со стороны нервной системы.
Где искать: морепродукты (особенно устрицы и мидии), рыба, мясо, внутренности животных, орехи, красное вино, виноград, белые грибы, брокколи, чеснок, говяжья печень и почки, яйца, обогащенные селеном.
Суточная потребность: 50–70 мкг.

Цинк (Zn)

Воздействие на организм: помогает клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин; участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов. Повышает потенцию у мужчин, стимулирует общий иммунитет, сопротивляемость инфекциям и быстрое заживление ран.
Дефицит цинка вызывает нарушение роста, плохое заживление ран, задержку психомоторного развития у детей, облысение, дерматиты, снижение иммунитета и половой функции (у мужчин – нарушение выработки спермы, у женщин – бесплодие), раздражительность, депрессии, снижение аппетита.
Избыток цинка нарушает минерализацию костей, плохо влияет на работу поджелудочной железы. Кроме того, приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
Где искать: дрожжи, отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты, грибы, лук, тыквенные семечки, ростки пшеницы.
Суточная потребность: 7– 12 мг.

Медь (Cu)

Воздействие на организм: участвует в процессах роста и размножения клеток, образования гемоглобина, пигментации (так как входит в состав меланина), способствует правильному усвоению железа.
Дефицит меди приводит к задержке роста, анемии, дерматозу, депигментации волос, частичному облысению, потере аппетита, психическим расстройствам.
Избыток меди ведет к дефициту цинка, молибдена и марганца.
Где искать: печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола, красное мясо, орехи (особенно грецкие и кешью).
Суточная потребность: 1–1,5 мг.

Марганец (Mn)

Воздействие на организм: участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот. Контролирует уровень холестерина, помогает устранить половое бессилие, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.
Дефицит марганца нарушает холестериновый обмен, приводя к атеросклерозу сосудов; негативно влияет на процессы окостенения во всем скелете (трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются). Нарушается также репродуктивная функция яичников.
Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.
Где искать: чай, соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла.
Суточная потребность: 2–5 мг.

Наиболее полную информацию о микроэлементном статусе организма могут дать волосы человека. Концентрация всех химических элементов в волосах многократно выше, чем в привычных для анализа жидкостях – крови и моче. В сыворотке крови, например, можно определить содержание лишь 6–8 элементов, а в волосах – 20–30. Пробы волос считаются интегральным показателем минерального обмена, позволяющим диагностировать хронические заболевания, когда они себя еще ничем не проявляют.

, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий