Бутерброды с мать-и-мачехой

Изголодавшемуся без «живых» витаминов организму после долгой зимы очень полезно подкормить себя первой весенней зеленью. И не только привычными для нас зеленым луком или петрушкой, но и самыми обыкновенными растениями – крапивой, мать-и-мачехой, одуванчиком, щавелем. Можно приготовить из них салаты, а можно – бутерброды с особой «зеленой замазкой». Сначала готовится основа – творог или сливочное масло растираются до абсолютно однородной массы, как для крема. Затем добавляются остальные ингредиенты, и в последнюю очередь – зелень. Вот несколько моих рецептов.

•  Растереть 50 г сливочного масла и 100 г плавленого сыра, добавить 3 столовых ложки мелко нарезанных листьев крапивы и щавеля, 1 зубчик чеснока, все перемешать.

  Растереть 50 г сливочного масла, добавить печеное яблоко (или 2–3 ложки яблочного повидла), чайную ложку сахара, полстакана цветков мать-и-мачехи, немного корицы.

  125 г творога, 150 г сметаны, съедобные весенние травы в произвольной пропорции – 200 г, взбить миксером в пену. Этот соус можно также подавать к рыбе, вареному картофелю, яйцам.

Идет ранняя зелень также в окрошки и любые холодные супы. Это и полезно, и вкусно. Попробуйте, не пожалеете!

Оставить комментарий