Поспели в огороде… корни одуванчика

Невзрачные корни одуванчика таят в себе мощные целебные силы

Среди огородников этот злостный сорняк пользуется недоброй славой. Но не спешите ругать желтый одуванчик: ведь лекарственные достоинства этого «солнечного доктора» в значительной степени перевешивают все его негативные качества.
Весной во время цветения собирают листья и цветки одуванчика, а осенью выкапывают его мощные корни, промывают их холодной водой, режут на узкие полоски и сушат либо в сушилке, либо на солнце (у нас, в средней полосе, конечно, лучше использовать сушилку или в крайнем случае сушить в духовке на маленьком огне. По мнению специалистов, корень одуванчика – лучший стимулятор печени и обмена веществ.
Настой корня готовят обычно так: 1 стол. ложку сухих корней одуванчика заливают 200 мл кипятка (это примерно стакан), настаивают 2–3 часа, процеживают и пьют настой за 15 минут до еды по 1/3 стакана, 3–4 раза в день. Для приготовления целебного отвара 1 стол. ложку сухих корней заливают 500 мл горячей воды, варят на слабом медленном огне 5–7 минут, затем 2 часа настаивают. Принимают отвар 3 раза в день по половине стакана. Настой и отвар корней одуванчика применяют для укрепления аппетита и как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах.
Порошок корней одуванчика принимают по 1/2 чайн. ложки с водой 3 раза в день за полчаса до еды для выведения из организма вредных веществ и улучшения обмена веществ при подагре, ревматизме, диабете.
Кроме того, из корней одуванчика можно приготовить «кофейный» напиток, заваривая измельченные в кофемолке высушенные и поджаренные до коричневого цвета корни из расчета 1–2 чайн. ложки порошка на стакан кипятка.

 

Оставить комментарий