Основная примета Масленицы – блины

Испечь блины на Масленицу - святое дело!

Блинов на Масленицу всегда пекли огромное количество, ели их с маслом и сметаной, красной и белой рыбой, икрой, медом, джемом и вареньем – вариантов праздничного стола было множество. Об этом напоминают многие русские пословицы и поговорки: «Как на масленой неделе в потолок блины летели», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить»…

Приготовление блинов на Масленицу всегда было таинственным обрядом, хозяйки пекли их втайне не только от посторонних, но и от домашних. Опару говорили обычно вечером, разводили дрожжи в теплой воде, постепенно добавляя молоко и муку, замешивали тесто. Когда опара поднималась, добавляли остальные компоненты, тщательно перемешивали и снова ставили в тепло. Когда тесто поднималось во второй раз, пекли блины, протопив печь сухими березовыми дровами. Брали небольшие чугунные сковороды, и блины выпекали величиной с блюдце. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом либо несоленым салом, использовав в качестве помазка половину луковицы или картофеля. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый топленым или сливочным маслом. Чтобы блины быстро не остыли, клали их в большое керамической блюдо с полукруглой крышкой. Такая блинница обязательно была в каждом доме.

Способов приготовления разных блинов тоже существовало масса, у каждой хозяйки были свои любимые рецепты. Причем в старину часто пекли блины не из пшеничной муки, как мы привыкли, а из гречневой, рисовой, овсяной. Сейчас мы в основном печем блины из блинной или пшеничной муки. Но есть и совсем «экзотичные» рецепты, например, блинчики из пива или блинчики со шпинатом.

Блинчики пивные

Вам потребуется: стакан пшеничной муки, 2 стакана пива, полстакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка жирной сметаны, 1–2 столовых ложки сахара, немного соли; для начинки – 200 г творога, горсть изюма, сахар и соль по вкусу.
Яйца разотрите с сахаром, влейте стакан пива, прибавьте молоко и сметану, посолите и взбейте до получения однородной гладкой массы. Затем, помешивая, всыпьте муку, влейте оставшееся пиво и еще раз перемешайте. На сковородку, смазанную растительным маслом, наливайте тесто тонким слоем и поджаривайте блинчики. После этого в каждый блин кладите начинку и аккуратно сворачивайте его конвертиком. Для приготовления начинки творог протрите через сито и соедините с изюмом, сахаром и щепоткой соли.

Зеленые блины со шпинатом

Просейте 100 г муки в большую миску. Яйцо смешайте со 150 г натурального йогурта или кефира, добавьте 3 стол. ложки воды и 2 стол. ложки растительного масла. Влейте жидкость в муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Добавьте пюре из 200 г шпината (можно взять замороженные листья, разморозить и протереть через сито), посолите и поперчите по вкусу, прибавьте щепотку мускатного ореха.
Для начинки поджарьте на растительном масле зеленый лук до полупрозрачности. Положите лук на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишек масла. Взбейте мягкий сыр рикотта (его можно заменить творогом) с 4 стол. ложками натурального йогурта, яйцом, затем прибавьте твердый тертый сыр, измельченные орехи кешью и зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте жареный зеленый лук, перемешайте.
Испеките блины, дайте им немного остыть, затем намажьте блины луковой начинкой, сложите треугольниками и положите в смазанную маслом форму. Полейте сверху оставшейся начинкой, посыпьте тертым острым сыром и запекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Как приготовить блины

Простые рецепты постных блюд

Вкусные макароны

Всем по тыкве!

Перекусы на работе

Оставить комментарий