Как пережить климакс

Для женщины время климакса становится тяжелым переломом, потому что гормональные бури, бушующие в ее организме, серьезно влияют на самочувствие.

Об этом явлении не принято говорить вслух, его страшатся даже юные цветущие барышни, не говоря уже об умудренных опытом дамах, которые с ужасом ждут его приближения… Речь идет о климаксе (или, говоря более деликатно, менопаузе), избежать которого не удается ни одной женщине, как бы она ни старалась. С медицинской точки зрения это означает, что организм перестраивает гормональный статус: яичники перестают вырабатывать половые гормоны, и женщина уже больше не может забеременеть.

На деле для женщины время климакса становится тяжелым переломом, потому что гормональные бури, бушующие в ее организме, серьезно влияют на физическое и моральное состояние. Не зря же слово «климакс» в переводе с греческого означает – «ступень, переломный период».

Симптомы климакса весьма характерны: сначала у женщин возникают так называемые ранние нарушения (приливы жара, потливость, перепады настроения, бессонница, сердцебиения); затем средне-временные (проблемы с мочеиспусканием, сухость во влагалище); и, наконец, поздние, или обменные нарушения – сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, заболевания центральной нервной системы (например, болезнь Альцгеймера).

Ко всему прочему, этот период жизни труден чисто психологически: женщину часто одолевают грустные мысли об утраченной молодости и приближении старости.

Несколько столетий назад средняя продолжительность жизни женщины составляла всего 50 лет. Проблемы климакса тогда не существовало, потому что женщины до менопаузы просто не доживали. Сегодня же женщина почти треть своего жизненного срока живет после завершения репродуктивного периода.

Три ступеньки климакса

Как правило, гормональная «ломка» начинается в 45–50 лет и продолжается полтора-два года. Бывает и ранний климакс – до 40 лет (в основном в тех случаях, когда у женщины были удалены яичники), и поздний – после 55 лет.

Сначала скачет менструальный цикл – месячные то частят, то задерживаются. Это связано с тем, что в организме возникает так называемая проблема «ножниц». Эстрогенов (гормонов, подготавливающих матку к оплодотворению) еще достаточно, а прогестерона (гормона, ответственного за менструации) уже мало. Эта ступень называется пременопауза.

Затем месячные прекращаются и не дают о себе знать в течение года. Значит, наступила вторая ступень – менопауза. Именно в это время наиболее ярко проявляются основные негативные признаки климакса: приливы крови, сопровождающиеся чувством жара и потливости, сильное сердцебиение, головокружение, головные боли, нарушения сна, раздражительность, неуравновешенность и т.д. Для этого состояния медики даже придумали свое название – климактерический синдром (климактерий), т.е. комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, возникающих у женщин на фоне угасания гормональной функции яичников и общей возрастной инволюции организма. Этот синдром наблюдается у 30–60% женщин.

Период жизни в течение 3–15 лет после последней менструации называется постменопаузой – это третья ступень климакса. Как правило, все неприятные симптомы в это время смягчаются, организм приспосабливается к своему новому состоянию.

Нарушения здоровья при климаксе

Но приливы и потливость – это, увы, еще не все. В организме женщины, лишенном гормональной защиты, происходят много и других негативных изменений в здоровье.

Например, начинает прогрессировать остеопороз. Кости быстро становятся хрупкими, легко ломаются и трудно срастаются. Самая серьезная травма в этом возрасте – перелом шейки бедра.

Возрастает риск сердечно-сосудистых болезней. До климакса женщины, как известно, страдают ими реже мужчин, но к 50 годам по заболеваемости атеросклерозом и ишемической болезнью сердца они догоняют сверстников-мужчин.

Прибавляется вес. Это связано с тем, что жировая ткань частично берет на себя роль яичников, и организм стремится ее накапливать. Причем, преимущественно в области живота.

Из-за недостатка половых гормонов кожа становится сухой и теряет эластичность, быстрее стареет. Происходят и урогенитальные расстройства – сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, недержание мочи.

Могут начать развиваться различные серьезные гинекологические заболевания. Поэтому ходить к гинекологу для профилактического осмотра в климактерический период надо не реже одного раза в полгода, причем обязательно следует проводить УЗИ и делать необходимые анализы, в том числе мазок Папаниколау (тест Папаниколау или цитологический мазок) – тест, с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки.

По наблюдениям врачей, наиболее частыми поводами для обращения женщины после сорока лет к гинекологу становятся три основные причины:
•  изменения характера менструаций;
прекращение менструаций;
маточные кровотечения, особенно после наступления менопаузы.


Как себе помочь при климаксе?

Прежде всего, необходимо правильное питание с достаточным количеством витаминов (особенно важны витамины С и Е, кальций) и фитоэстрогенов (цитрусовые, соя, клевер, виноград). Важно не переедать и исключить алкоголь, кофе и крепкий чай, которые провоцируют приливы. Нужны в этот период и физические нагрузки. Хорошо плавать в бассейне, кататься на велосипеде, больше ходить пешком, принимать успокаивающие ванны, делать массажи и т.п.

Полезны и различные седативные средства, в том числе травы: валериана, пустырник, успокоительные сборы. Например, от приливов помогает такое средство: залить кипятком облепиху и измельченные плоды шиповника, настоять, добавить в настой по 20 капель настойки боярышника и валерианы. На кусочек сахара накапать 10 капель настойки мяты и 1 каплю камфорного масла и сосать сахар вместе с ложечкой облепихово-шиповникого настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Или смешать по 2 стол. ложки сушеных ягод и листьев ежевики, цветков, листьев и ягод боярышника, и по 1 стол. ложке травы сушеницы и пустырника. Заварить кипятком, настоять, процедить и пить по полстакана 3 раза в день. Все неприятные симптомы быстро проходят.

Но главное в этой ситуации – не «зацикливаться» на новых неприятных ощущениях, понять, что ничего страшного не происходит. Нужно просто знать об особенностях этого возраста, о том, как позаботиться о себе и облегчить проявления климакса. И тогда жизнь засияет новыми красками! Не зря же русская пословица гласит: «В сорок пять баба ягодка опять» (правда, и здесь время внесло свои коррективы: современные женщины становятся «ягодками» не в сорок пять, а, скорее, в пятьдесят пять).

Проблемы гормональной терапии

Я специально не упоминала о заместительной гормонотерапии, которую врачи часто назначают в период климакса. Сейчас об этом в медицинских кругах идут ожесточенные споры.

Результаты двух крупных зарубежных исследований (WHI – «Women Health Initiative» и HERS – «Heart and Estrogen/Progestin Replacement Study»), в которых участвовали более 25 тыс. женщин, подтвердили эффективность заместительной гормонотерапии (ЗГТ) для профилактики остеопороза, но в то же время установили, что ЗГТ не снижает, а даже увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы.

Некоторые специалисты, правда, скептически отнеслись к полученным выводам, считая, что исследования проводились некорректно и надо изучать этот вопрос дополнительно.

Но пока ученые спорят о выгодах и рисках проведения ЗГТ, каждой женщине придется вместе с лечащим врачом учитывать все за и против, решая, принимать ли ей гормональные препараты или искать альтернативные способы профилактики.

Питание женщин после пятидесяти

Особое значение в этот сложный период имеет правильное питание. Поскольку у женщины сильно снижается уровень половых гормонов – эстрогенов и прогестерона, происходит резкий дисбаланс в эндокринной системе. Помочь могут растения, обладающие гормоноподобными свойствами и значительно облегчающие самочувствие женщины. Они включают в себя особые вещества – фитоэстрогены, из которых наиболее важны флавоноиды и лигнаны.

Флавоноиды в больших количествах содержатся в бобах сои и других стручковых растениях (чечевице, фасоли), гранатах, финиках, семенах подсолнечника, гречихе, боярышнике, черноплодной рябине, клевере, люцерне, спорыше, почечуйном перце. Они уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, оказывают успокаивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действия.

Лигнаны обладают стимулирующими организм свойствами. Их много в плодах лимонника, наружном слое зерен (особенно пшеницы, ржи и риса), семенах льна, орехах, вишне, яблоках, чесноке, петрушке, моркови.

Механизм воздействия фитоэстрогенов пока изучен недостаточно. Установлено, что некоторые из них обладают ярко выраженными эстрогенными или андрогенными свойствами и останавливают климактерические менструации или прекращают менструальный цикл, некоторые успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают обмен веществ и выравнивают возрастной гормональный дисбаланс.

Что касается повседневного рациона, врачи рекомендуют соблюдать такое правило: овощи, фрукты, молочные продукты, бобовые и изделия из цельного зерна есть каждый день, если нет других противопоказаний. Яйца, рыбу и птицу – несколько раз в неделю, а мясо и сладости – несколько раз в месяц. Вместо сливочного использовать растительное масло, пить отвары успокаивающих трав и целебные напитки.

Женский климакс — не повод горевать!

В конце климактерического периода все неприятные симптомы обычно исчезают, в организме женщины устанавливается новое гормональное равновесие. А пока, вместо того чтобы бояться и психовать, нужно предпринять некоторые меры, которые помогут пережить это время спокойно, сохранив здоровье до глубокой старости! Итак, преодолеем десять шагов к новой жизни…

1. Первый шаг, пожалуй, самый трудный. С полным спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне воспринимаем приход «женской осени». Долой страх и грустные мысли! Только понимание того, что с вами происходит, способно не превратить вас в «развалину».

2. На фоне дефицита женских половых гормонов частота болезней сердца и сосудов увеличивается в три раза. Поэтому нужно особенно внимательно следить за давлением, измеряя его утром и вечером. При повышении АД обязательно принимаем лекарства, подобранные врачом.

3. Недостаток эстрогенов увеличивает риск развития атеросклероза. Поэтому держим под контролем показатели уровня холестерина в крови, регулярно делая анализ на липидный комплекс.

4. Обязательно посещаем врача-эндокринолога: нужно обследовать щитовидную железу, сделать анализ на содержание сахара в крови.

5. Необходимо пройти маммографическое обследование и ежемесячно проводить самоосмотр состояния груди.

6. Посещаем гинеколога, в обязательном порядке делаем кольпоскопическое исследование и ультразвуковое исследование органов малого таза.

7. Поскольку с уменьшением эстрогенов женщины начинают стремительно терять костную массу, необходимо сделать денситометрию – ультразвуковое исследование плотности костей с целью раннего выявления остеопороза. Особенно это важно сделать тем, чьи кровные родственники болели этой болезнью.

8. Проверяем зрение, чтобы вовремя подобрать или поменять очки. Любое нарушение координации движений, связанное с ухудшением зрения, может привести к падениям или переломам.

9. Следим за весом: поддерживая его на оптимальном уровне, вырабатываем систему умеренного питания, ограничиваем потребление животных жиров, углеводов, соли и алкоголя. Курящим дамам стоит отказаться от курения!

10. Здоровый образ жизни актуален как никогда. Делаем утреннюю зарядку нормой жизни, а долгие прогулки на свежем воздухе и активный отдых включаем в распорядок дня.

И последнее – все результаты проведенных исследований и целесообразность принятия дополнительных мер, в том числе заместительной гормонотерапии, обсуждаем лишь с врачом, а не с «многомудрыми» подругами.

Мужской «климакс»

Про женский период раздражительности и депрессии, связанный с возрастными изменениями организма, пишут много. Но свой «климакс» бывает и у мужчин.

Как правило, в возрасте от 50 до 55 лет, когда репродуктивная функция деторождения уже завершена, мужской организм переживает каскад гормональных реакций, которые сопровождаются понижением уровня тестостерона. Внешние признаки этого – раздражительность, повышение кровяного давления, потливость, слабость, появление чувства неуверенности в себе, бессонница, снижение полового влечения. Проблема с потенцией вызывает у мужчин депрессию и связанные с ней психозы, подозрительность, ревность и тому подобные явления. В это же время, кстати, часто появляется и пресловутый «бес в ребро», как некая попытка вернуть убегающую молодость.

К счастью, мужской климакс – состояние временное. Обычно он длится от 2 до 5 лет. Если мужчине удается «проскочить» этот опасный возраст без осложнений, он может спокойно жить до 80 лет и дольше. Но чтобы это произошло, в «час Х» ему надо особо внимательно следить за своим здоровьем и обязательно проконсультироваться у уролога, кардиолога, эндокринолога, чтобы вовремя выявить появившиеся возрастные «болячки».

Огурец или банан?
Сингапурские медики предложили забавную шкалу для оценки эректильной дисфункции у мужчин. По мнению ученых, пациенты во время приема не всегда способны точно сформулировать степень волнующей их проблемы. Для упрощения мужчины теперь могут сравнить свой детородный орган с овощами и продуктами питания. В новой шкале есть четыре степени: огурец, банан в кожуре, банан без кожуры и рыхлый сыр тофу. Правда, медики других стран, отнеслись к такому способу оценки эрекции весьма скептически.

, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Здоровье груди — в ваших руках

Мастопатия: гормональный сбой

Эндометриоз: клетки-самозванцы плетут паутину

ПМС: коварный женский враг

 

4 комментария на “Как пережить климакс”

  • Татьяна:

    Климакс далеко не приговор и не конец жизни, я это сама поняла. Главное — любить себя, баловать, больше отдыхать, заняться спортом, правильно питаться. Да к тому же сейчас столько натуральных растительных препаратов, которые нормализуют количество гормонов, что выбирай не хочу. Я отдала свое предпочтение Циклим от Эвалар, он с экстрактом цимицифуги. Принимать легко, стоит недорого, и есть в каждой аптеке)

  • Наталья:

    Мне было очень плохо, первые месяцы держалась и терпела, но потом сдалась и пошла к гинекологу. Выписали ледис формулу менопауза, приливы утихли. Потливость прошла, теперь для профилактики пью ежегодные курсы.

    • анна бойко:

      я много читала отзывов про этот препарат, но в итоге выбрала ци-клим. У него состав получше, к тому же это лекарственный препарат, соответствует всем всем стандартам. Я выбрала для себя капли, хотя там и таблетки есть, кому как удобно

  • Анна Федоровна:

    Правильно сказано выше климакс это не конец, просто надо помочь организму с ним справится, я пила препарат с содержанием фитоэстрогенов 911 климафит, он еще содержит минеральные вещества, аминокислоты. витамины, у меня ушли приливы, бессонница,депрессия, я стала больше гулять на воздухе, пересмотрела свое питание, вообще образ жизни.

Оставить комментарий