Лимонник: ягоды бодрости и энергии

Ягоды лимонника содержат множество полезных веществ

Эта красивая лиана с крупными овальными изумрудно-зелеными листьями завивается вверх по спирали вокруг стволов деревьев. Летом на ней появляются бледно-розоватые цветки с тонким специфическим ароматом, а осенью свисают нарядные гроздья ярко-алых ягод.

Растет лимонник на Дальнем Востоке, в Приморье, Китае. Именно китайцы еще в 250 году до н.э. обнаружили, что у тех, кто ест ягоды лимонника, исчезает усталость, появляются необыкновенные силы. Настой из листьев растения – надежное средство от цинги и авитаминоза. Пьют его также при гипотонии, усталости, проблемах с желудком.
Во всех частях растения (листьях, коре, ветках, семенах) есть эфирное масло. Попробуйте растереть листья лимонника руками, сразу почувствуете приятный лимонный запах.
Ягоды содержат множество полезнейших веществ – яблочная, лимонная, винная кислоты, кальций, магний, железо, фосфор, никель, медь, титан, серебро, кобальт. Настойка ягод лимонника полезна при физическом и умственном переутомлении, она улучшает остроту зрения, что важно для пилотов и водителей, для тех, кто работает на компьютере.
Однако принимают препараты лимонника только по назначению врача. Это сильное тонизирующее средство, и его нельзя применять при бессоннице, повышенном давлении, нервном возбуждении, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а так же вечером перед сном.

По старинным рецептам

Целебный экстракт лимонника: измельчить 100 г плодов лимонника, залить их 0,5 л спирта или водки, оставить на 8–10 дней в темном месте при комнатной температуре, иногда взбалтывая. Затем отжать, процедить и перелить смесь в темную стеклянную посуду. Хранить бутылку в темном прохладном месте. Принимать экстракт лимонника по 20–30 капель натощак или через 4 часа после еды, 2–3 раза в день в течение 20–25 дней.

Витаминный отвар: 100 г сухих листьев и коры лимонника залить 200 мл горячей воды, варить 15 мин., процедить, довести объем жидкости до исходного. Пить по 1 стол. ложке 2 раза в день в первой половине дня.

При ослаблении зрения: 1 часть ягод и 3 части 70% спирта настоять 7 дней, пить по 20–30 капель натощак ежедневно в течение трех недель.

При гипотонии (пониженном давлении): высушенные плоды или семена лимонника залить спиртом (1:5), настоять 2 дня, пить натощак по 20–30 капель 2–3 раза в день.

При атеросклерозе: спелые сухие ягоды настоять на спирту (1:5) 10 дней, принимать утром и в обед по 25 капель до еды в течение 25 дней.

При гастрите с повышенной кислотностью: 1 г порошка из высушенных семян лимонника принимать 3 раза в день, а так же пить сок из ягод растения по 1 стол. ложке 3 раза в день.

При нервном истощении и упадке сил съедать в течение дня по 1 г порошка из семян лимонника или 1 стол. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, охладить, пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

При переутомлении (как физическом, так и умственном) используют спиртовую настойку семян лимонника – по 20–30 капель с водой натощак или через 4 часа после еды.

При астении и депрессии принимать по 2 стол. ложки настоя ягод лимонника (1 стол. ложку сухих ягод залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить) натощак 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета полезно съедать порошок из семян лимонника по 0,5 г два раза в день натощак или пить настой семян лимонника по 2 стол. ложки 3–4 раза в день.

Ягодные фантазии

Лимонник в сахаре. Спелые ягоды промыть, обсушить, засыпать двойным количеством сахара, перемешать и положить в стеклянные банки и закрыть крышкой или бумагой. Хранить в прохладном месте. Использовать как витаминную добавку к чаю.
Сушеный лимонник. Слегка подвялить ягоды и сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов в течение нескольких дней. Плоды должны иметь темно-красный цвет.

Сок из лимонника. Ягоды вымыть, отжать через тонкую ткань. Полученный сок вылить в эмалированную посуду; добавить сахар в пропорции 1:1. Слегка прогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Сок разлить в банки; закрыть, хранить в прохладном месте. Использовать как добавку к чаю, кладя не более 1 чайн. ложки на стакан.

Сок из сушеных ягод. Ягоды залить водой из расчета 4 стол. ложки ягод на 1 л воды. Прокипятить в эмалированной посуде 10 мин., настаивать 10–12 часов. Процедить через ткань или марлю, добавить сахар (1 стакан сахара на 1 л жидкости), нагреть до растворения его, постоянно помешивая. Разлить сок в небольшие бутылки.

Чай из листьев лимонника. 10 г сушеных листьев заварить 1 л кипятка. Такой чай тонизирует, хорошо утоляет жажду.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Как повысить иммунитет?

Почки сосны — при простуде, кашле и авитаминозе

Целебная сила трав — в корне!

Вот такое чудо — калина

 

Оставить комментарий