Сила моря – для здоровья людей!
Морские водоросли издавна считаются одним из лучших природных лекарств. Собрав в себя всю силу моря и солнца, они способны победить многие болезни, даже самые запущенные.
В водорослях множество витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нам для нормального состава крови, хорошей работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Причем все эти вещества содержатся в наиболее приемлемой для человека легко усвояемой форме.
Морские водоросли – это и лекарство, и пища. Вернее, пища, которая становится лекарством. В них содержится белок – один из наиважнейших компонентов питания. Причем белка в водорослях больше, чем в любых других продуктах питания. И этот белок гораздо полезнее, чем белок, скажем, мяса, ведь там почти нет холестерина. Поэтому регулярное употребление продуктов из водорослей позволяет и насытить организм необходимыми веществами, и избавить сосуды от жировых отложений, и справиться с атеросклерозом и другими недугами!
Морская капуста
Так называют ламинарию японскую, самое популярное растение из съедобных бурых водорослей. Восточные врачеватели считают, что регулярное присутствие в рационе морской капусты значительно продлевает жизнь. Ведь только в ней находится натуральный йод, которого так не хватает большинству людей на планете, и другие полезные микроэлементы.
Ламинария насчитывает 30 видов: из них 27 встречаются в Северном полушарии, и лишь 3 – в Южном. Самые большие плантации находятся в Тихом океане. Дальний Восток России – Сахалин, Камчатка, Приморье, Южные Курилы – природная кладовая морской капусты в нашей стране. Морские огороды, где выращивают морскую капусту, расположены вдоль всего побережья Китая, на севере Японии, в Корее.
Врачи всего мира неравнодушны к ламинарии японской, считая ее панацеей от многих бед: ишемии, подагры, атеросклероза, колита, гипертонии, ожирения. Она выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, болезнетворные бактерии. И главное – помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, которые особенно часто встречаются там, где наблюдается естественный недостаток йода.
Как лечиться водорослями?
• При заболеваниях щитовидной железы, вызванных недостатком йода (например, при легких формах базедовой болезни, для профилактики и лечения тиреотоксикоза) полезно 100 г сухой морской капусты (продается в аптеках) варить 5 минут в 200 мл воды. Съедать полученную порцию, добавив соль, перец, имбирь по вкусу 1 раз в день на протяжении 7 дней.
• При атеросклерозе, нарушении обмена веществ, кишечно-желудочных заболеваниях морскую капусту рекомендуется добавлять в любые блюда: суп, овощное пюре и даже в чай. Суточная доза – 2 чайн. ложки сухих водорослей. Из мороженной, маринованной или соленой ламинарии можно готовить вкусные и полезные салаты. Накрошите в нее репчатого лука, добавьте тертое яблоко, немного сахара, соли, перца и оливкового масла – и отличная закуска готова! (Другие рецепты см. ниже)
• Заболевания суставов – артриты, артрозы – лечат с помощью водорослевых ванн. В ведро воды, подогретой до 45 градусов, положите слоевища водорослей или пачку сухой ламинарии, купленной в аптеке. Принимайте ванну 20–30 минут. После процедуры ноги обсушите легкими движениями, не вытирая полотенцем, и сразу ложитесь в постель на 4–6 часов (поэтому ванны лучше принимать перед сном). Приготовленная взвесь годится на 4–6 процедур, потом надо сделать свежую. Лечебный курс – 12–15 процедур.
• При остеохондрозе, миозите, неврите помогают компрессы из «водорослевой грязи». В ведро воды, подогретой до 50 градусов, опустите 5–6 пачек морской капусты, настаивайте полчаса, процедите через марлю. Лечебная «грязь» готова. Приложите к больному месту марлевую салфетку, нанесите на нее полученную «грязь» слоем примерно 2 см. Сверху накройте пленкой, утеплите ватой и зафиксируйте шарфом. Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Компресс держат 5–6 часов. Курс лечения – от 5 до 15 процедур. Противопоказания: наличие опухолей и индивидуальная непереносимость.
• При заболеваниях верхних дыхательных путей, фарингитах, воспалительных процессах в слизистой оболочке полости рта применяется настой ламинарии: 5–10 г сухого порошка залейте стаканом кипятка, настаивайте 10–12 часов. Положите горло каждые 2 часа.
МАСКА ИЗ БЕЛОЙ ГЛИНЫ И ВОДОРОСЛЕЙ
Ламинарию японскую часто используют и в косметических целях. Для зрелой кожи, к примеру, отлично подходит такая маска: смешайте 300 г сухого порошка белой глины и 1 стол. ложку порошка ламинарии, залейте смесь горячей водой, размешайте до консистенции густой сметаны. Остывшую до температуры 32–35 градусов массу положите на лицо и кисти рук на 20–30 минут, после этого смойте маску теплой водой и нанесите на лицо увлажняющий крем. Такая процедура повышает упругость кожи. разглаживает морщины, замедляет процессы старения клеток.
Правда, есть у ламинарии и ограничения в применении. Так, нельзя употреблять эти водоросли при нефрите и нефрозе, геморрагическом диатезе, энтерите, поносе и заболеваниях, при которых противопоказаны препараты йода. С осторожностью используют ламинарию при беременности.
Что приготовить из морской капусты?
Вот рецепты некоторых вкусных и полезных блюд из морской капусты:
Салат из морской капусты и креветок. На большое красивое блюдо положить охлажденные отваренные креветки, на них – маринованную морскую капусту, затем – консервированный зеленый горошек, сверху полить тонкой струйкой майонеза. Посыпать мелко нарезанной зеленью и натертым сваренным вкрутую яйцом.
Винегрет с морской капустой. Нарезать тонкими ломтиками вареные картофель, морковь и свеклу. Добавить к ним соленые огурцы, морскую капусту и репчатый лук. Сверху полить заправкой: растительное масло, уксус, сахар, соль, перец. Хорошо перемешать.
Морская капуста с курицей. Отварить куриное филе, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и измельченной вареной морской капустой. Затем влить 1/2 стакана бульона, в котором варилась курица, и дать прокипеть. Посолить, добавить растопленное свиное сало.
Морская капуста с грибами. Сушеные белые грибы замочить, отварить и охладить. Подготовленные грибы, соленые огурцы и отварную морскую капусту мелко порезать, обжарить на растительном масле с репчатым луком. Затем заправить солью, перцем, уксусом, посыпать зеленью петрушки.
Запеканка из рыбы с морской капустой. Куски отварной или припущенной рыбы перемешать с салатом из морской капусты, выложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать к столу с отварным картофелем.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Для приготовления блюд с морской капустой можно использовать сухие или замороженные водоросли. Сухую морскую капусту предварительно замачивают в воде на 2–3 часа, затем заливают кипятком, варят 1–2 минуты и откидывают на дуршлаг. При использовании замороженной капусты ее опускают в кипящую слегка подсоленную воду, варят 5 минут и откидывают на дуршлаг.
Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru