Я не верю в вашу неизлечимость…

Мирзакариму Норбекову важно изменить поведение больного, его отношение к себе и жизни

Мирзакарим Норбеков – человек неординарный и, безусловно, очень талантливый. Миллионы читателей знают его как автора книги «Опыт дурака, или Ключ к прозрению…», ставшей бестселлером. В созданном им Центре учебно-оздоровительных технологий (в прошлом – Институте самовосстановления человека) обрели надежду на выздоровление тысячи человек.

Но не все знают, что, прежде чем создать авторскую методику оздоровления, Норбекову довелось самому пройти долгий путь исцеления от тяжелого, практически неизлечимого заболевания.
В 18 лет Мирзакарима призвали в армию. В части, где он проходил службу, процветали неуставные отношения. После очередного зверского избиения юноша был комиссован.

– Я пролежал 4 месяца в госпитале, но врачи ничем не могли мне помочь, – вспоминает Мирзакарим Санакулович. – Так, в 20 лет, я стал инвалидом первой группы, «привязанным» к аппарату по искусственной очистке крови. Официальная медицина такое заболевание (гломерулонефрит на стадии, когда почки уже вообще не функционируют) не лечит. Больного, который доживает свой век, лишь наблюдают и поддерживают имеющимися в арсенале средствами. В 20 лет я стал человеком без будущего, мне не хотелось жить. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не помогла судьба, которая подарила мне встречу с моим будущим наставником Сеидом Мухаммедом Хасаном. Столетний старец сделал то, чего не смогли добиться светила науки. Своей огромной душой и любовью он заставил меня поверить в собственные силы, вложил свои знания, опыт, мудрость, и мы вместе, уже через год, победили инвалидность, а через шесть лет я был совершенно здоров.
Потом, в течение ряда лет, я проводил исследования: наблюдал, сопоставлял, анализировал результаты десятков тысяч больных с разными диагнозами и тяжестью заболеваний. Моей задачей было найти и выделить характерные черты людей, которые смогли победить болезнь. А также понять ошибки, которые совершает типичный хронический больной. Исходя из этого анализа, было уже нетрудно найти причины возникновения болезней и возможность избавления от них. В результате я выявил 11 закономерностей, благодаря которым родились учебно-оздоровительная и другие мои системы.

– Мирзакарим Санакулович, в чем суть Вашей системы оздоровления?

Система Мирзакарима Норбекова рассчитана на активное участие самого человека

– Я не целитель, у меня за плечами многолетний, выстраданный опыт работы, я просто делюсь с больными людьми своими наработками и достижениями. Моя система рассчитана на активное участие самого человека в процессе восстановления здоровья. Не болезнь является убийцей, а сам хронический больной, не желающий ничего в себе менять. Сейчас в медицине много достижений, от лазерной коагуляции до скальпеля хирурга. Но если причина недуга находится в душе человека, то никакие новшества и современная медицинская техника ему не помогут. Главный секрет моей системы, – это изменение поведения больного, его отношения к себе и жизни. Только тогда болезнь уйдет навсегда на уровне сознания, души, характера.
Авиценна говорил: «Нас трое: ты, я и болезнь. Чью сторону возьмешь, та и победит». Если человек сам берется за дело, встает против болезни плечом к плечу с врачом, успех гарантирован! Если же больной пассивен, не цепляется за жизнь, ждет, когда ему доктор «вернет здоровье» через лекарства, процедуры и т.д., он обречен на вечное ожидание, потому что будет надеяться, что в следующий раз «дадут» еще. И потом ему будет намного тяжелее «получить», потому что запас прочности организма постепенно истощается болезнью. Такой человек всегда найдет повод, чтобы отвернуться от рук помощи, которые тянутся к нему. И мои возможности в этом случае ломаного гроша не стоят.
Но восстановление здоровья — не конечная цель моей системы, это только подготовка к новому этапу жизни, реализации других задач, осуществлению сокровенной мечты человека.

– Каковы характерные черты хронически больных людей?

– Существует множество закономерностей в поведении хронически больных, вне зависимости от возраста, пола и социального происхождения. Например, есть больные, как я их в шутку называю — придурки-оптимисты. Это те, кто случайно попадают в больницу и очень скоро выходят оттуда выздоровевшими. Почему? Потому что их настроение всегда намного выше их физического состояния. Они любят жизнь и всеми фибрами души и силой воли стремятся выжить, поэтому ничего, кроме шанса выздороветь, не видят. Среди них хронически больных найти практически невозможно. Есть ну очень умные больные, начитанные, по двадцать лет болеют, имеют на все свое суждение. Доводят своих родственников до инфаркта, а врачей – до белого каления. Одного взгляда на выражение их лица достаточно, чтобы понять, что они пришли за душой врача. У таких людей настроение всегда намного ниже, чем их физическое состояние. Что бы доктор ни говорил, как бы ни доказывал, что его заболевание легко вылечивается, он всегда сомневается.
Есть ряд пациентов, для которых выздоровление является единственной целью в жизни. Болезнь – центр, вокруг которого проистекают все их жизненные процессы. Они вовсе не хотят менять привычный, годами устоявшийся уклад. У таких людей постоянный дефицит внимания к себе. Такие «горемыки» десятилетиями ходят по врачам. Своим поведением они стремятся доказать врачу и всему миру исключительность своего заболевания. Любимая тема для разговоров с родственниками, соседями, друзьями – их болезни и критика лечения врачей.
Некоторые люди от своего заболевания получают мазохистское наслаждение. Они все время жалуются, сетуют на судьбу, очень себя жалеют, привлекают к себе внимание других людей, получают удовольствие от того, что близкие переживают, страдают за них. Они лучше себя чувствуют, если узнают, что кому-то еще хуже, чем им. Классификация пациентов многообразна. Если до тонкостей изучить портрет хронически больного, можно уже в самом начале общения с человеком безошибочно определить, к какому типу он относится, что мешает ему выздороветь и, главное, как ему помочь.

– Если человек решил восстановить свое здоровье, с чего ему начинать?

– Все, что требуется, – это начать действовать. Тупиковых ситуаций не бывает, кроме смерти, выход есть всегда, его нужно только найти. Я говорю это с полным правом, так как сам был инвалидом и прошел этот путь, поэтому не верю в неизлечимость! Дорогу осилит идущий!
Первостепенная задача — раскрыть и проявить в себе выдающуюся, великую силу, которая заложена в нас природой. С ее помощью вы разнесете болезни в пух и прах. Самая распространенная проблема в том, что все знают, как быть здоровым, но ничего не делают! Многие люди долгие годы болеют не оттого, что врачи и медицина плохи, а оттого, что меньше всего в мире ценят жизнь и здоровье, особенно когда они есть. Они идут к врачу не за здоровьем, а для того, чтобы избавиться от боли и дискомфорта. Даже потеряв здоровье, человек ведет себя крайне неразумно. Болезнь «не отпускает» тех людей, которые о своем здоровье думают в последнюю очередь. Посмотришь, пришел хороший человек – прекрасный специалист, муж, дедушка! Но почему-то для себя у него времени так до сих пор и не нашлось.
Человек выздоравливает, когда у него есть цель, внутреннее стремление к выздоровлению. Нельзя ставить задачу абстрактно, типа «я хочу быть здоровым». Должна быть четкая созидательная программа, заданные сроки реализации этой программы, ежедневный самоконтроль за выполненной работой. Когда я стал вникать в характер хронически больных людей, понял, что они всегда ждут помощи только извне, блокируют себя как творческую личность. Потрудиться они не хотят – лень! Проглотить таблетку, укольчик в зад – проще. Но здоровье запросто не вернешь. Его надо заработать собственными усилиями, потом.
Существует простая формула: болезнь и характер – это зеркальное отражение друг друга. Значит, чтобы изменить к лучшему свое здоровье, придется изменить характер. Болезнь похожа на дурную привычку, нужно изменить привычку и образ жизни, который помог ее выработать.

– Сколько времени для этого потребуется?

– Примерно от двадцати до сорока суток. За этот период новый навык будет взят разумом на баланс и станет неотъемлемой частью психики и организма.

– Наверное, хронически больные отличаются от других людей и отношением к себе и окружающему миру?

– Конечно. Самая распространенная ошибка, самая большая опасность кроется в недовольстве собой. Человек, который не любит, не принимает себя, не в состоянии любить других. Если вы не уважаете себя, то как сможете уважать другого? Можете ли вы накормить кого-то, если ваша кастрюля пуста? В процессе выздоровления нужно, как бы ни было трудно, за каждый день, каждую выполненную работу усилием воли вызвать к себе уважение, благодарность, хвалить и поддерживать себя, потому что именно отсюда начнется созидание Личности.

– И в заключение нашего разговора, я задам Вам традиционный для нашей газеты вопрос: сколько бы Вам было лет, если бы Вы не знали, сколько Вам лет?

– Мой возраст колеблется где-то от 18 до 28 лет, не больше, это зависит от моего состояния на этот день – высыпания, физической или умственной нагрузки, усталости.

Ответ Мирзакарима Санакуловича меня не удивил – живой ум, неиссякаемый интерес к жизни, людям, увлеченность любимым делом, свежее восприятие окружающего мира — все это позволяет этому удивительному человеку долгие годы сохранять молодость души.

Беседовала Ирина Федюнина
Источник: https://norbekov.com/

Оставить комментарий