Не все фрукты одинаково полезны

Любые фрукты надо есть в нужное время и в нужных количествах

Фрукты – любимое многими лакомство, сладкое, вкусное, сочное, поднимающее настроение и дающее организму «живые» витамины. Однако каждый плод, съеденный в избытке или не вовремя, имеет свой «подводный камень», свои побочные действия. И даже в отношениях с другими продуктами может в организме скандалить…

Виноград – не только для вина

Эти солнечные ягоды способны омолодить организм и одарить его небывалыми силами. Они изобилуют веществами, укрепляющими стенки сосудов, заботятся о здоровье соединительных тканей, предупреждают морщины, выводят из организма вредный холестерин, очищают артерии, печень и творят множество других чудес, восстанавливая подорванный стрессами иммунитет.
В винограде много глюкозы, или виноградного сахара – эликсира бодрости, ласкающего центральную нервную систему, главного творца нашего самочувствия. Но именно из-за глюкозы виноград чрезвычайно калориен! Если есть его после того, как основательно покушали, размер талии неизбежно изменится и вовсе не в радость своей хозяйке.
Достаточно съесть одну гроздь винограда в день, лучше натощак, чтобы насытить организм, дать ему силы, а заодно и защитить от хандры и плохого настроения. Ведь помимо фруктового сахара мякоть винограда содержит много белка и каротина, а в кожице достаточно полезной клетчатки! Из-за этого виноград очень сытный: грубые волокна ягод мгновенно заполняют желудок, стабилизируют уровень сахара (глюкозы) в крови, наполняют энергией все органы и ткани.

Какие ягоды полезны – сладкие или кислые?

Чем ягода слаще, тем она хуже сочетается с крахмалистой пищей (хлебом, пирогами, кашей). Если вы привыкли завтракать с фруктами, в тарелку с кашей бросьте лучше гроздь кислой вишни – рекордсменку по витаминам группы В – для красоты и самочувствия. А вот черешню ешьте на голодный желудок, так она эффективнее поработает с кровообращением, очистит кожу от токсинов.
Хороша в каше также смородина! Кроме того, эти ягоды придают особую пикантность салатам (особенно с морепродуктами и мясом птицы), выпечке, муссам, кремам. Соус из красной смородины хорошо сочетается, например, со свининой, помогая тяжелому продукту усвоиться, а жиру сгореть.
Клубника или земляника со сливками, творогом или кефиром – классика жанра. Она стимулирует мозговую деятельность, замедляет процессы старения. Кроме того, клубника – лучшее сопровождение к игристым винам, в том числе и шампанскому, мускатам.

Осторожнее с абрикосами

Не забудьте летом и про абрикосы. Несмотря на сладость этих плодов, в 100 г нежной мякоти содержится всего-навсего 48 ккал (для сравнения: в 100 г банана – 100 ккал, в 100 г винограда – 70 ккал). Зато много калия, укрепляющего сердечную мышцу, бета-каротина, железа, других микроэлементов, укрепляющих стенки сосудов и улучшающих память и зрение. Причем их количество не уменьшается и в сушеных плодах – кураге и урюке. Если же разбить косточку и вынуть ядрышко, то в нем превосходное масло, почти половина от веса ядра.
Правда, есть мнение, что абрикосовые косточки опасны, поскольку содержат синильную кислоту – сильнейший яд. Действительно, в косточках есть гликозид амигдалин, который в организме человека распадается на эфирное масло и синильную кислоту. При варке абрикосового варенья или при сушке амигдалин разрушается, и кислота исчезает.
А вот сырые косточки на самом деле поставщики яда. Но тут палка о двух концах. Некоторые медики считают, что амигдалин имеет существенное значение для профилактики рака. Известно, что лечение слабыми дозами ядов давно признано медициной, в особенности гомеопатией.
Сколько же можно съесть косточек, чтобы не навредить здоровью? В сладких ядрышках амигдалина меньше, в горьких – больше. Исследования показали: ешьте без опасения не больше 400 г очищенных ядер в день, для ребенка норма втрое меньше. Но ведь это уйма орешков!

Фаворитка сладкого – дыня

Сахара в ней столько же, сколько и в тростнике, около 20%. Вот только характер этой южной красавицы просто отвратительный! Мы можем наблюдать это и в собственном желудке, если дыню соединим с другими продуктами. Индивидуалистка не терпит даже пресной лепешки. Бузит, нарушает весь пищеварительный тракт, расстраивает его работу. С дынькой надо быть осторожнее: щедро вырезая битые места, лучше кушать ее как отдельный продукт, например, на обед или полдник. Одного только витамина С в ней больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах.
Самая знаменитая – чарджуйская дыня Зард: темно-зеленого цвета, длинная, как гигантский огурец. Сорт Амери – с запахом ванили, палево-желтый с сеткой на кожуре (у нас такую дыню часто называют «торпедой»). А вот под Колхозницей скрывается обычно всякий сорт, плоды которого не велики, шаровидны и окрашены в яркий желто-оранжевый цвет.
В Индии растут дикие дыни размером с грецкий орех, которые местные собирают, как мы землянику. На одной плети помещается штук по сто-двести.

Полосатая ягода — арбуз

Фруктовый сахар нужен для работы мозга и сердца. Он содержится практически во всех фруктах. Но классика – это сахарный арбуз! Причем, арбузная сладость не влияет на размер талии, потому как в соке содержится самый полезный сахар – фруктоза. И фолиевая кислота – для профилактики возникновения опухолей.
Некогда в местечке Байрам-Али в Туркмении был царский курорт (возможно, он и сейчас существует). Там лечили почки. Лечение было столь простое, сколь и приятное. Лекарств никаких. Ешь арбузы и потей. Почки в этот момент отдыхают. Их роль выполняет кожа.
Полезны и арбузные семена. Можно грызть их, как семечки. Масло в них по качеству лучше, чем у подсолнуха. Так что как начнется сезон, закупайте арбузы!

Оставить комментарий