Багульник болотный

Цветы багульника – символ окончательной и бесповоротной капитуляции холодов. А знаете ли вы, что багульник болотный – не только красивое, но и весьма полезное растение? Настой его листьев издавна применяют как отхаркивающее, противокашлевое средство при бронхитах, ларингитах, воспалении легких, а также при комплексном лечении бронхиальной астмы. Багульник прекрасно разжижает мокроту, смягчает кашель. Также известно и его бактерицидное действие – путешественники с его помощью залечивали раны и восстанавливали силы в уставших ногах. Правда, есть одно существенное «но»: багульник относится к ядовитым растениям, поэтому лечиться им следует только под наблюдением врача.
Латинское название багульника болотного: Ledum palustre L.
Семейство: вересковые (Ericaceae Juss)/
Народные названия: лесной розмарин, болотная одурь, головолом, клоповник, гушатник, багун.
Произрастает в лесной и тундровой зонах Европы, Сибири и Дальнего Востока. Растет на торфяных почвах верховых и переходных болот, а также по заболоченным окраинам сосновых лесов, где нередко образует обширные заросли. Растение ядовито!

В начале весны в руках бабушек-торговок все чаще можно увидеть скромный пучок темно-коричневых веточек с глянцевыми листочками. Поставленные в воду (условие – вода должна быть очень горячей!) они через несколько дней «взорвутся» ярко-сиреневыми нежными цветками. Торговцы называют это растение сибирским багульником. Но на самом деле перед вами – рододендрон, населяющий каменистые склоны от Алтая до самой Кореи. И рододендрон, и вереск относятся к семейству вересковых; их многочисленные родственники сейчас все чаще встречаются в садах, в том числе и подмосковных. Настоящий багульник болотный (лекарственное растение) обитает на моховых и сосновых болотах Европейской части России, Сибири и Канады.

Ботаническое описание

Багульник болотный представляет собой вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой, издающий сильный одуряющий запах, напоминающий камфару. Многочисленные веточки опушены рыжеватыми волосками. Листья очередные, кожистые, линейно-продолговатые, с завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком и мелкими желтыми железками. Цветки белые, на длинных тонких цветоножках, собраны в зонтики на концах ветвей. Плод – продолговатая многосеменная коробочка. Семена очень мелкие, светло-желтого цвета. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе. Размножается корневыми отпрысками, реже семенами.

Лекарственные свойства багульника болотного

В качестве лекарственного сырья используют молодые, текущего года, побеги с листьями и цветками (до 20 см длины). Собирают сырье осенью (с августа до конца сентября), соблюдая осторожность, так как растение ядовито и обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль. При сборе лучше надевать респиратор и рукавицы, после работы тщательно мыть руки с мылом.
Багульник болотный обладает хорошими бактерицидными, отхаркивающими и противокашлевыми свойствами, кроме того, оказывает успокаивающее, спазмолитическое и обволакивающее действие. Поэтому растение с успехом используется при лечении острых и хронических бронхитов, пневмонии, туберкулеза, коклюша, астмы, а также при спастических энтероколитах. Для усиления действия багульника его часто комбинируют с мать-и-мачехой.
Отвар (чай) из багульника болотного применяют как потогонное средство при лихорадках; используют также при малярии, уретритах, циститах, женских болезнях, гастритах, дизентерии.
Мазь или отвар багульника в льняном масле и животных жирах помогают при заболеваниях кожи (экземе, чесотке), укусах насекомых, ушибах и обморожениях.
В народной медицине некоторых стран используются и цветки растения. Отвар из них применяется при болезнях печени, простуде, кашле, желудочных и сердечных заболеваниях, головной боли, болезнях почек, ревматизме. Цветки, распаренные в растительном масле, – сильное болеутоляющее средство, применяется при кожных болезнях, ушибах и ревматизме.

Очаровательный багульник когда-то служил сомнительную в смысле порядочности службу. В прежние времена кабатчики настаивали багульник в самогоне. От такого «пития зелена» человек «дурел головой», и кабатчики без труда выуживали у него деньги.

Применение в официальной медицине

Во всех частях растения, кроме корней, содержится эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновый ледол, а также цимол, палюстрол, эриколин и багульниковая камфора. Экспериментально установлено, что ледокол и эфирное масло расширяют сосуды и понижают давление, усиливают секрецию бронхиальных желез, а также губительно действуют на некоторые микробы.
В медицинском практике настой багульника применяется как отхаркивающее и противокашлевое средство при бронхитах с бронхоспастическим компонентом, при бронхиальной астме и коклюше. Улучшая откашливание и подавляя кашель, настой предупреждает нежелательные изменения в системе кровообращения, повышение кровяного давления, устраняет бессонницу и головную боль.
Трава багульника болотного (Herba Ledi palustris) выпускается в пачках по 100 г. Для приготовления настоя 10 г (2 стол. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 2–3 раза в день после еды как отхаркивающее и бактерицидное средство при хроническом бронхите и других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.
Из багульника болотного получают препарат «Ледин» (Ledinum), применяемый как отхаркивающее средство.
Противопоказания: при передозировке препаратов багульника появляются раздражительность, головокружение, возбуждение, сменяющееся угнетением центральной нервной системы. Ни в коем случае не использовать багульник при беременности.

Рецепты народной медицины

Чайную ложку травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов в закрытой посуде, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при бронхиальной астме, туберкулезе, подагре, простудных заболеваниях, ревматизме, а также в качестве отхаркивающего, потогонного, успокаивающего и мочегонного средства.
Противоастматический чай: 25 г травы багульника и 15 г листьев крапивы двудомной залить литром кипятка, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Багульниковое масло: 2 стол. ложки травы багульника залить 5 стол. ложками растительного масла (оливкового или подсолнечного), настаивать в течение 12 часов в закрытой посуде на горячей плите или в духовке, процедить и использовать для закапывания в нос и для растираний при укусах насекомых, ранах и ушибах, радикулите, артрите.
Багульник входит в состав многих сборов.
Багульник (трава) – 4 части, березовые почки – 1 часть, душица (трава) – 2 части, крапива двудомная (листья) – 1 часть. Все измельчить, перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 2 л кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать при хроническом бронхите по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Отвар травы багульника и листьев мать-и-мачехи: 1 столовую ложку смеси (1:1) залить 200 мл горячей воды, кипятить 5 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Где-то багульник на сопках цветет…
В Сибири, Прибайкалье весной, когда еще не появилась первая листва, склоны гор, лесные опушки густо покрываются красивыми ярко-розовыми цветами. Местные жители называют эти кусты багульником, а ботаники – рододендроном даурским, или багулом. К багульнику болотному – лекарственному растению, он не имеет никакого отношения.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы на эту тему читайте в рубрике ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ:

Успокаивающие травы

Анис обыкновенный – хлебное семя

Шиповник: колючий и полезный

Клюква: королева осеннего леса

Кошачье зелье – валериана

Боярышник – боярская ягода

Алоэ древовидное, или 100 сил могучего столетника

Оставить комментарий