Старый знакомый Иван-чай, или Кипрей

Целебные листья и цветки Иван-чая, или кипрея узколистного, давно используются в народной медицине для лечения различных болезней.

В середине лета поляны и опушки укутаны нежными розово-сиреневыми облаками. Это цветет кипрей, больше известный у нас как Иван-чай. Встретить кипрей можно практически в любом уголке России. Пышнее всего он цветет на переломе лета. «Кипрей лето празднует» – говорили в народе. А еще его называли «кипрей – горячий день».

Латинское название кипрея узколистного (Иван-чая) – Chamerion angustifolium (L.) Holub

Семейство кипрейные – Onagraceae Juss.

В народе кипрей называют по-разному: Иван-чай, хлебница, пуховик, сорочьи глаза, богородицына трава, дикий лен, елушник, копыл-трава, иван-трава, скрипун, петушковые яблоки, красный цвет, боровое зелье.

В качестве лекарственного сырья используют листья и цветущие верхушки растения. Их собирают с конца июля до начала августа во время цветения, сушат в тени и хранят в плотно закрытых коробках. Корни кипрея, богатые сахарами, крахмалом, заготавливают осенью.

Полезные свойства Иван-чая определяет его богатый состав. Листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витамин С (причем, чем севернее растет Иван-чай, тем больше в нем витамина С), множество микро- и макроэлементов. Отвар из листьев Иван-чая обладает прекрасным противовоспалительным и болеутоляющим действием при язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте благодаря наличию танинов и слизи.

В семидесятые годы из соцветий кипрея получали препарат ханерол, используемый как высокоэффективное противоопухолевое средство.

Применение Иван-чая (кипрея) в народной медицине

Препараты кипрея узколистного применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения процесса кроветворения и повышения защитных функций организма, в качестве успокаивающего, противовоспалительного и противоракового средства.

•  Настой травы Иван-чая (кипрея) готовят так: 20 г сушеной травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 3–4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли и бессоннице.

•  Отвар из листьев Иван-чая (кипрея): 15 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 15 минут, настаивают час, процеживают. Используют отвар для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран, язв, пролежней.

•  Распаренную цветущую траву Иван-чая используют для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).

•  Порошком высушенных листьев присыпают язвы и обмороженные участки тела.

•  При головной боли рекомендуется 1 стол. ложку измельченных листьев Иван-чая залить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут в тепле, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

•  При кожных заболеваниях 2 стол. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 6 часов, выпить всю порцию за сутки.

•  При остром гастрите, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни 2–3 стол. ложки сухих листьев залить 300 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 50–60 мл после еды в теплом виде.

•  При нарушении обмена веществ, расстройстве сна 1 стакан сухих листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1–2 стол. ложки 3–4 раза в день до еды, курс приема 10–20 дней.

Противопоказания к применению кипрея: не выявлены, тем не менее, лучше посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем использовать кипрей для лечения.

Используют Иван-чай и для еды

Свежие корни в сыром и вареном виде употребляют вместо спаржи и цветной капусты, при сбраживании из них получают спирт и уксус. Из корней делают муку, хлеб, лепешки, их жарят в масле и подают к бульону. Можно приготовить из них кофейный напиток.

Молодые побеги иван-чая моют, шинкуют, заливают маринадом и доводят до кипения, используют как приправу к мясным и крупяным блюдам. Из свежих листьев готовят салаты и супы.

Витаминный салат с Иван-чаем (кипреем)

Взять 100 г молодых побегов и листьев кипрея, 50 г зеленого лука, 2 стол. ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу. Побеги и листья Иван-чая опустить в кипящую воду, дать стечь воде. обсушить и нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен, посолить, поперчить, перемешать и заправить сметаной с лимонным соком. Употребление такого салата повышает защитные силы организма и стимулирует процессы кроветворения.

Копорский чай

И все же самое главное предназначение Иван-чая (кипрея) – копорский чай. В старину копорский чай очень ценился, его даже отправляли за границу. Этот напиток пили для поддержания сил, лечились им с похмелья. Применяли его как общеукрепляющее, вяжущее и болеутоляющее средство, использовали при гипертонии, атеросклерозе и язвенной болезни.

Почему же кипрей на Руси зовут «Иван-чаем»? Существует такая легенда. Когда-то чай был очень дорогим напитком, и в селе Копорье бывшей Петербургской губернии его талантливо подделывали, наживая на этом большие деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего для изготовления «копорского чая» использовали как раз листья Иван-чая (кипрея). Их обдавали кипятком и скручивали. Полученный «чай» имел приятный вкус, хотя и был лишен качеств настоящего чая. С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали Иван-чаем – в честь хитрых копорских «иванов».

Сейчас копорский чай в магазине не купишь. Но можно приготовить его самостоятельно.

Расскажу, как я делаю кипрейный чай. В солнечный день собираю крепкие, зеленые, сочные листья. Можно обрывать Иван-чай со стволами (всю верхнюю часть стебля), но это негуманный способ, к тому же, как показывает личный опыт, он практически не экономит время. Все равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход – срывать пару горстей листьев со ствола, можно еще и горсть цветков.

Далее самое важное – ферментация чая. Если вы хотите сделать «правильный» чай, который не входил во взаимодействие с металлом, работайте руками. Берете несколько листочков и перетираете их пальцами, чтобы получился маленький комочек. Затем выдерживаете перетертые листья в течение 6–12 часов. Их можно оставить в комнате, можно вынести на солнце и сушить, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани. Потом листья заворачиваем в ткань (лучше льняную) – делаем плотный комок чая. Можно такой кулек положить на солнце (я иногда заворачиваю чай в старую черную футболку и держу его на солнце целый день), а можно положить или повесить в тени, например на чердаке. Можно просто сделать кучку из чая (чем больше, тем лучше идет ферментация) и оставить на столе на день или на ночь, а можно и на сутки. Сухой чай храню в картонных коробках.

Эксперименты позволяют получить множество различных сортов чая. Пробуйте и выбирайте – какой чай вам больше по вкусу.

Заваривать кипрейный чай лучше в фарфоровом или глиняном чайнике пять минут. Напиток получается ароматный, ярко-золотистого цвета чуть вяжущего вкуса – вовсе не хуже цейлонского или индийского чаев.

Капорский чай вкусный и весьма полезный. Его пьют при бессоннице, головной боли, для улучшения работы кишечника и качества крови.

Кипрейный мед

Очень полезным считается кипрейный мед. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или Иван-чая. Кипрейный мед очень полезен: благодаря своим обволакивающим свойствам он лечит желудочно-кишечные заболевания, а растворенный в воде (2–3 стол. ложки на стакан), помогает при бессоннице и головных болях. Содержащиеся в меде микро- и макроэлементы, другие биологические активные вещества способствуют повышению иммунитета и нормализации обменных процессов.

По виду кипрейный мед обычно прозрачный, с небольшим зеленоватым оттенком. Кристаллизоваться начинает через несколько месяцев после откачки, приобретая мелкозернистость средней плотности. При нагревании мед слегка желтеет.

, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Жгучий лекарь крапива

Буквица — от недуга, испуга и чар

Липа сердцевидная

Земляника: вкусное лекарство

Лечебные травы на даче

Оставить комментарий