Олива – целебный дар богини Афины

Оливковое масло используется не только в кулинарии, но и для лечения

Почему так ценится оливковое дерево

Древнегреческие боги, как известно, ангелами не были: коротать бессмертное существование без приключений, согласитесь, скучно. Людям их дуракаваляние выходило боком, хотя бывали и приятные исключения. Посейдон и Афина, устав препираться из-за богатейшего из городов, предложили его жителям сделать выбор самим, привлекая электорат, естественно, ценными дарами. Посейдон, стукнув трезубцем, осчастливил мирян морем. Радости последних не было предела, но вода оказалась соленой – со всеми вытекающими последствиями: ни для питья, ни для полива не годилась (до изобретения опреснителей было еще далеко).  Афина же, воткнув в землю палочку и помудрив над ней, превратила ее в деревце и назвала оливой. Последнее слово в споре, как водится, осталось за женщиной – столица Греции с тех пор носит ее имя. А олива радует людей, даря им здоровье.

Щедрый долгожитель

Вечнозеленое дерево, вырастающее более чем за тысячелетнюю жизнь высотой до десяти метров и активно плодоносящее до двухсотлетнего возраста, щедро одаривает человека.
Листья, содержащие гликозиды, органические кислоты, воски, млечный сок и фенолы, используются в виде настоев для понижения кровяного давления, регуляции перистальтики кишечника и в качестве мочегонного средства. Необыкновенно душистые цветы, рекомендуемые народной медициной против кашля, служат источником эфирных масел широкого спектра применения: от ароматизации чая до нужд парфюмерии и косметики. Отвар стеблей и коры пьют при коклюше и протирают им проблемные участки кожи для снятия воспалительных процессов.
Узловатый ствол служит материалом для изготовления посуды, есть из которой весьма полезно, а также – мебели и прочей утвари. А вот плоды… О них разговор особый.

На доброе здоровье

Попировать любой народ не дурак. И закуска у каждого своя: у кого – компот из огурцов, у кого – из маслин. Вы оливки предпочитаете? А ведь это одно и то же. Только степень зрелости разная: оливка – ягодка ранняя, зеленая; маслина – дошедшая до нужной кондиции, черная. Правда кушать ее свежей вряд ли кто захочет: горчинка весьма ощутима. А вот соленой или маринованной – с удовольствием. Блюд, к которым она подходит – множество. А пользы сколько! Антиоксиданты, содержащиеся в маслянистых плодах, успешно расправляются со свободными радикалами, предупреждая старение организма и ряд серьезных заболеваний, в том числе сердечных и онкологических – не случайно у древних оливковая ветвь символизировала победу.
Зрелые плоды содержат до 70% масла, обладающего обволакивающим (защитным), желчегонным, мягким слабительным действием, оздоравливающим весь желудочно-кишечный тракт.
Исследователи из Гарварда обнаружили, что гречанки и испанки, употребляющие оливковое масло регулярно, на 35% реже заболевают раком молочной железы. Согласно же выводам специалиста по холестерину Э.Киза, у жителей средиземноморья, предпочитающих всем видам жиров этот, смертность в целом значительно ниже.
Если захотите последовать их примеру, имейте в виду, что самое высококачественное масло – первого холодного отжима с показателем кислотности, не превышающем 1. Его лучше использовать в пищу, не подвергая химической обработке, чтобы не растерять полезных свойств. Жарить целесообразно на более дешевых сортах, полученных вторым и третьим прессованием.
Кстати, неутомимые в любви древнегреческие ловеласы разминались перед рандеву поглощением оливок, небеспочвенно считая их мощным афродизиаком.

Лекарь на подоконнике

Некоторые специалисты по комнатным растениям рекомендуют культивировать медленно растущую оливу в домашних условиях в кадках, вынося летом на свежий воздух, а зимой содержа на неотапливаемом подоконнике или в прохладной оранжерее. Совет их вполне логичен: ведь более живучего и неприхотливого растения в природе сыскать трудно. Не зря считается маслина прародительницей всех деревьев и мистическим связующим звеном между небом и землей. Выкорчеванная или выжженная дотла она, как птица Феникс из пепла, возрождается вновь и вновь из крохотного, чудом сохранившегося кусочка корня или ствола. А уж на нехитрый уход откликается со всей возможной благодарностью. Так что дружите с оливой – и будьте здоровы!

Ирина ЖАРНОВА
(из газеты «Семейная медицина»)

Другие статьи на эту тему:

Полезные свойства растительного масла

Березовый сок  — живая вода весны

Лечебные свойства почек деревьев и кустарников

Оставить комментарий