Каша – радость наша

В давние времена князья, заключая мирный договор, скрепляли его совместной трапезой и ели специально сваренную кашу. Отсюда, кстати, появилось выражение: «С ним и кашу не сваришь», обозначающее невозможность договориться, сделать какое-либо дело.
Сейчас каши стали варить реже, а зря. Ведь каши очень полезны. Любая каша – это хороший источник клетчатки, она помогает выводить из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Поэтому есть кашу обязательно нужно, а вот какую именно – решать вам, каждый злак имеет свои полезные свойства (читайте статью «Полезные свойства круп»). Тем более что каши могут быть весьма необычными. Вот некоторые рецепты приготовления каш.

Каша гречневая по-русски

Крупу ядрицу залить водой (1:2), засыпать растертыми в порошок сухими белыми грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить и варить до полного выпаривания воды. Снять с огня, укутать кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут. Одновременно в сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, посолить. Два яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить и добавить вместе с луком в кашу, все размешать.

Гречневая запеканка с изюмом

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, слегка охладить ее и соединить с творогом, тщательно промытым и высушенным изюмом, яйцом, молоком, сахаром, хорошо перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом. Массу разровнять, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Пшенная каша с тыквой

Насыпать пшено (предварительно его перебрать и тщательно вымыть) в кастрюлю, добавить кусочки тыквы и залить горячей водой (на стакан пшена – 2 стакана воды, 300 г тыквы). Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо. После этого долить горячее молоко (2 стакана), закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на слабом огне до готовности. Добавить в кашу сливочное масло. Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром. Такая каша полезна для укрепления мышечной системы.

Пшенно-рисовая каша в тыкве

Срежьте у тыквы верхушку, аккуратно извлеките мякоть, мелко ее нарежьте и сварите в молоке с добавлением масла. Добавьте пшено и рис (на 200 г мякоти тыквы – по половине стакана пшена и риса), сахар, соль и варите до полуготовности, после чего уложите массу в тыкву. Закройте тыкву отрезанной крышечкой и поставьте в разогретую духовку на 20–25 минут. Подавая, на кашу положите кусочек масла и несколько ягодок вишни, смородины или ломтики киви.

Каша пшенная с морковью и яблоками

Замоченную крупу (300 г) залить в термосе горячей подсоленной водой (400 мл). Когда крупа впитает всю воду, влить горячее молоко (400 мл), закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Яблоки нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке. Гвоздику растереть в пудру. В кашу добавить яблоки, морковь, гвоздику, мед. Кашу подогреть и подавать со сливочным маслом.

Пшенка с творогом

В кипящую подсоленную воду всыпьте промытое пшено (1 стакан) и варите до полуготовности. Добавьте сливочное масло, сахар, растертый творог (1 стакан), перемешайте и варите до готовности. К каше подайте молоко, простоквашу или кефир, смешанный с сиропом или негустым джемом
Яблочно-овсяная запеканка
Яблоки (0,5 кг) порезать дольками и посыпать смесью сахара и корицы. Маргарин (75 г) взбить с сахаром (1 стакан), добавить овсяные хлопья (1, 5 стакана), перемешать и выложить на яблоки. Выпекать в духовке  20–30 минут при 200С.

Овсяная каша с овощами

Корень петрушки и морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Овощи пассеровать на растительном масле. Овсяную крупу промыть, залить водой и варить до готовности на малом огне в закрытой посуде. Затем смешать с овощами и подавать со сметаной.

Каша кукурузная с изюмом

Кукурузную крупу залить горячей водой (на 1 стакан крупы – 2, 5 стакана воды), добавить соль, сахар, топленое масло и замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку (или на плиту на маленький огонь). Готовить до мягкости. Затем кашу перемешать, снова поставить в духовку, но уже без крышки, и запекать до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.

Мамалыга на молоке

Стакан молока разбавить водой (1:1) и вскипятить. Добавить соль ,вновь довести до кипения, всыпать горсть кукурузной муки. Когда молоко опять закипит, всыпать, помешивая, остальную кукурузную муку (всего потребуется стакан муки) и варить до готовности. После этого добавить стакан тертой брынзы и размешивать ее с мамалыгой, пока не получится однородная масса. На стол подавать в горячем виде, заправив сметаной.

Каша перловая с мясом

Свинину нарезать на мелкие кусочки, обжарить с луком до зарумянивания. Крупу перебрать, предварительно залить холодной водой и выдержать 2–3 часа, затем тщательно промыть. Мясо с луком положить в кастрюлю (или чугунок), влить воду, добавить соль и перец, довести до кипения, затем всыпать промытую крупу и закрыть крышкой. Варить на слабом огне или в духовке до готовности. На стакан перловки – 2 стакана воды, 200 г мяса.

Перловая каша с черносливом

Перловую крупу вымочить 5–6 часов, промыть, прожарить на сковородке и варить в подсоленной воде. Чернослив залить водой, дать постоять для разбухания и размягчения. Вынуть из чернослива косточки, разрезать пополам. Готовую кашу выложить на тарелку, полить маслом и добавить чернослив.

Перловая каша с морковью

Сварить крутую перловую кашу. Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, добавить их в кашу, посыпать каждую порцию зеленью и чесноком, дольку которого нарезать маленькими колечками.

Каша ячневая с капустой

Белокочанную капусту (400 г) нарезают соломкой, складывают в кастрюлю , засыпают ячневой крупой (100 г), вливают полстакана воды, варят до полуготовности. Затем добавляют полстакана молока, 100 г сала, солят и доваривают кашу на очень слабом огне или в духовке.

Каша ячневая с горохом

Ячневую крупу (2/3 стакана) промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде 10–15 минут, снимая образующуюся пену. Лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить. Добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох (1/5 стакана), мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши. Заправить маслом, измельченным тимьяном, размешать, проварить около 3 минут.
www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий