Вкусные макароны

Где появились макароны, какие блюда приготовить из макарон и как Софи Лорен сохраняет фигуру на макаронной диете

Никто не знает, кто первым изобрел макароны. Итальянцы, не мыслящие свою жизнь без «пасты», уверены, что именно они придумали готовить вкусные макароны —  блюда из узких длинных полосок теста. Народы Востока утверждают, что рецепт лапши знали еще китайские и японские повара много тысячелетий назад…

Не так давно во время раскопок в Китае археологи нашли горшочек с самой древней в мире лапшой. Она имела желтоватый цвет и была сделана не из пшеничной или рисовой муки, а из смеси зерен лисохвоста и сорго метельчатого. Длина одной «лапшинки» достигала полутора метров. По некоторым оценкам, сделанным при помощи радиоуглеродного анализа, этому блюду может быть 4 тысячи лет. Интересно, что найденная лапша напоминает сорт современной китайской вермишели «ла-мянь».

Оставили свои следы макароны и в Древнем Египте. В гробницах фараонов сохранились изображения людей, изготавливающих что-то наподобие лапши, и остатки самой лапши, вероятно, запасенной для питания по пути в Царство мертвых.

Легенды Древней Греции повествуют о боге Вулкане, который изобрел машину, изготавливающую длинные и тонкие нити из теста. А археологи нашли на территории античной Греции инструменты, служащие для производства макарон – скалки, ножи для разрезания теста и т.п.

А самим словом «макароны» мы, по-видимому, обязаны арабам, жившим в средние века на Сицилии. Именно они первыми стали высушивать на солнце узкие ленты из тонко раскатанного теста, а потом готовить из них разные блюда. Такое обработанное тесто на сицилийском диалекте звучало «макаруни» (от итальянского слова «макаре» – «мять, месить»).

Долго хранящиеся макаруни пришлись по вкусу морякам, заходившим в сицилийские порты, и они развезли удобную еду по всему миру. По берегам Неаполитанского залива быстро стали создаваться макаронные фабрики. Там тесто из муки и воды сначала замешивалось ногами, потом сжималось длинным деревянным шестом, на котором сидели три или четыре работника, чтобы оно стало однородным и могло пройти в специальные деревянные прессы различных форм и размеров. Так стали делать всевозможные макаронные изделия: «фиделини», «вермишели», «тренетте», «лазаньетте», «бабочки», «перья», «ракушки», «спирали», которые и до сих пор в большом почете у знающих толк в макаронах итальянцев.

Ну а в Россию макароны попали только при Петре I, чуть больше 200 лет назад. Один корабельный мастер из Италии по имени Фернандо, любитель «пасты», рассказал рецепт приготовления макарон русскому предпринимателю, у которого работал. Тот быстро наладил их домашнее производство. И в конце XVIII века в Одессе открылась первая в России макаронная фабрика.

Но, возможно, все-таки макароны имеют восточные корни. Во всяком случае, только в Японии есть такой древний обычай. Во время празднования Нового года гостей угощают длинными и тонкими макаронами «тоси-коси». Это название переводится как «переходящая из года в год» и символизирует длинную и счастливую жизнь. У кого из гостей макаронина длиннее, того в следующем году ждет удача.

1 апреля 1957 года журналисты телекомпании Би-Би-Си разыграли своих зрителей, сообщив о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Они показали ролик, на котором радостные крестьяне собирали с полей вареные макароны. Одновременно диктор серьезно рассказывал, что специалисты сельского хозяйства провели большую селекционную работу и добились того, что все макароны вырастали одной длины. Самое смешное, что редакция получила много откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально; кто-то просил выслать макаронную рассаду; и лишь некоторые высказали сомнение, что макароны изготавливаются из муки, а не растут на полях…

 

Как приготовить макароны. Популярные блюда из макаронных изделий

Макароны по-флотски

Пережарить на одной сковороде мясной фарш (свинина + говядина), на другой – мелко порезанный репчатый лук (до золотистой корочки). Затем лук положить в мясо, добавить немного воды, томатную пасту, специи (перец, соль, хмели-сунели, орегано), и еще немного потушить. Макароны отварить до полной готовности. На сковороду с готовым мясом выложить макароны, перемешать и подавать к столу.

Макароны с курицей и карри

Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, сладкий перец и мелко нарезанные грибы до мягкого состояния. Добавить ложку муки и ложку порошка карри. Пассеровать 2 минуты на слабом огне. Добавить мелко нарезанные и очищенные помидоры (можно взять консервированные помидоры в собственном соку) и тушить 5 минут. Затем влить стакан куриного бульона, 3–4 стол. ложки сметаны и, слегка помешивая, варить до загустения. Положить кусочки вареной куриной грубки и тушить еще 5 минут. Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. Слить воду, а макароны выложить на сервировочное блюдо. Полить соусом и посыпать миндалем.

Макароны по-китайски

Отварить тонкие макароны или вермишель в подсоленной воде. На растительном масле обжарить мелко порезанный имбирь и чеснок, нарезанный полукольцами репчатый лук, тертую на крупной терке морковь и сладкий болгарский перец, нарезанный соломкой. На отдельной сковороде обжарить кусочки куриной грудки до полуготовности, затем выложить в нее готовые овощи и довести до готовности . Добавить паприку, сахар, перец, соевый соус. Готовые овощи и грудку выложить в макароны и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Фаршированные макароны

Для приготовления фаршированных макарон понадобятся особые макаронные изделия – маникотти или каннеллони (это такие макароны в виде толстых коротких трубочек с большими дырками или больших «улиток» с широкой раковиной). Рецепты фаршированных макарон отличаются начинкой, этот рецепт фаршированных макарон предлагает макароны фаршировать мясным фаршем из свинины и говядины.

Макароны отварить до полуготовности, они должны стать эластичными, но не развариться. Для фарша мясо измельчить в мясорубке или блендере вместе с луком, посолить, поперчить, и пережарить на растительном масле. Отдельно приготовить соус для макарон. Помидоры ошпарить, облить холодной водой, снять кожицу и нарезать кусочками. В сковороду налить оливковое масло и обжарить в нем ломтики чеснока (2–3 зубчика) до коричневого цвета. Затем чеснок вынуть и обжарить лук, порезанный полукольцами. Добавить помидоры и ложку томатной пасты, полстакана сухого белого вина. Положить сухие приправы: смеси базилика, орегано, посолить и поперчить по вкусу и варить соус на слабом огне, чтобы он уварился на треть. В этом время наполнить макароны мясным фаршем, уложить в один слой в смазанную маслом глубокую сковороду, покрыть тонкими ломтиками сыра (лучше пармезан) и кружочками помидоров, залить соусом и поставить в духовку на 30–40 минут. Подавать макароны, фаршированные мясом, горячими, посыпав оставшимся сыром.

Запеканка из макарон

Цветную капусту и брокколи обжарить на растительном масле до полуготовности, отдельно обжарить натертую на крупной терке морковь. Овощи переложить в миску, добавить тертый сыр пармезан и сливочный сыр, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно перемешать. Отварить до полуготовности макароны, откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой.

Круглую форму для выпекания щедро смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны тертым сыром, после чего выложить смесь овощей и сыра, затем – второй слой макарон. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 минут. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.

Макароны с творогом

Макароны (400 г) отварить в подсоленной воде, слить через дуршлаг, положить в посуду с растопленным сливочным маслом и перемешать. Творог (300 г) протереть и смешать с горячими макаронами.

Кстати, именно макаронам мы обязаны изобретением современной вилки. Как гласит история, до XVIII века макароны ели попросту руками. Но однажды они попали на стол неаполитанского короля Фердинанда IV, который по этикету не мог обходится без ножа и вилки. Только вилки тогда имели всего два зубца и макароны с них постоянно соскальзывали. Тогда король поручил своему гофмейстеру Дженнаро Спадаччини решить проблему. И он придумал вилку с четырьмя зубцами, которой мы и пользуемся.

Итальянская паста — макароны по-итальянски

Паста – макароны по-итальянски – для жителей Италии означает почти то же самое, что для нас суп. За основу берут чуть недоваренные (с нашей точки зрения) макароны из твердых сортов пшеницы, добавляют соус – грибной, мясной, овощной, из морепродуктов или бобовых и т.д. – и вкусное блюдо готово.

• Феттучине с белыми грибами. Слегка обжарьте в сковороде нарезанный чеснок, добавьте порезанные на кусочки грибы и обжарьте их. Уменьшите огонь, влейте немного белого вина, дайте ему выпариться. Добавьте мелко нарезанную петрушку и готовьте еще 5 минут. Сварите лапшу в большом количестве подсоленной воды, слейте воду. Добавьте в лапшу приготовленный грибной соус, масло и тертый сыр.

• Лапша с помидорами и моцареллой. Приготовьте соус: ошпарьте помидоры, очистите их от кожицы и мелко нарежьте; смешайте с порубленным базиликом, измельченными оливками и каперсами, перцем, оливковым маслом, дайте настояться 5–8 часов. Сварите макароны. Томатную смесь подогрейте, смешайте с макаронами и мелко нарезанным сыром моцарелла.

• Паста алла Грича. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в ней кубики ветчины. Сварите спагетти «al dente» (чуть твердоватую на зуб). Сохраните небольшую чашку с водой от пасты, остальную воду слейте. Перемешайте готовую пасту со смесью ветчины и оливкового масла, тертым сыром и перцем. Если смесь кажется чересчур сухой, добавьте немного сохраненной воды из чашки. Подавайте горячей.

Макаронная диета Софи Лорен
Софи Лорен как-то заявила, что своей стройностью обязана… макаронам. Правда, хитрость знаменитой актрисы в том, что она использует для еды только макароны из твердых сортов пшеницы, причем слегка недоваривает их. Спагетти готовит только как самостоятельное блюдо и заправляет его лишь легкими соусами для макарон. Среди любимчиков у Софии Лорен два соуса: песто и томатный. Для соуса песто нужно смешать 100 г листочков зеленого базилика, 100 г оливкового масла, 1 стол. ложку кедровых орешков и 2–3 стол. ложки тертого пармезана, посолить, поперчить, добавить зубчик чеснока и измельчить в блендере до состояния однородной массы. Томатный соус готовят так: чуть-чуть спассеруйте на оливковом масле свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок, маслины или оливки. Ни макарон по-флотски, ни лазаньи с жирным соусом, ни макарон со сливками и сметаной в рационе кинозвезды нет.

Макароны с копченым лососем и маскарпоне

Лук-шалот (2 шт.) обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Параллельно поставить варить макароны (250 г). К луку добавить сыр маскарпоне (125 г), размешать, подогреть и добавить сметану (150 г), опять размешать и подогреть, добавить дижонскую крупно-зерновую горчицу (1 стол. ложку), тертую апельсиновую корочку и апельсиновый сок по вкусу, посолить, поперчить и потомить пару минут на медленном огне. Смешать с готовыми макаронами и кусочками копченого лосося (150–200 г), посыпать зеленью (орегано, укроп, базилик) и подавать к столу.

Спагетти с опятами

Репчатый лук нарезать полукольцами, ветчину нарезать некрупной соломкой, обжарить на растительном масле. Маринованные опята прогреть в рассоле. Спагетти отварить до готовности, слить воду, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и тертый сыр. Выложить спагетти на блюдо, на него положить пассировнные ветчину и лук. Вокруг макарон выложить опята и украсить зеленью.

Макароны с сыром рокфор и орехами

Сварить макароны (400 г) в слегка подсоленной воде. Сливки (2 стакана) вскипятить, сыр рокфор или дор блю (300 г) раскрошить, растопить в сливках, добавить измельченный базилик, смешать с измельченными очищенными грецкими орехами (100 г). Макароны накрутить на вилку и выложить пирамидой на тарелку, полить соусом и подавать на стол.

Макароны с креветками

Отварить не слишком широкую лапшу (400 г) в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. В сковороде на сливочном масле потушить очищенные креветки (700 г) 3–4 минуты. Добавить измельченные зелень петрушки, чеснок, сок лимона, куриный бульон, соль и перец. Готовить еще 2 минуты. На порцию лапши выложить креветки и сразу подавать к столу.

Макароны со сладким перцем и инжиром

Сладкий перец (зеленый и красный) нарезать мелкими кубиками. Черешок сельдерея очистить, вымыть и мелко нарезать. Оливковое масло разогреть на сковороде, положить туда овощи, тушить 10 минут, время от времени перемешивая, при необходимости добавить несколько немного воды. Соус приправить солью, перцем. Снять кожицу с 3 спелых плодов инжира, мелко порезать, перемешать с соусом, поставить соус в теплое место. Тонкие макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг. Макароны положить в миску, сверху выложить соус из сладкого перца и инжира, сразу же подать готовое блюдо к столу.

Макароны с яйцом

Отварить макароны в подсоленной воде до готовности. Воду слить, положить макароны в сотейник, добавить сливочное масло и взбитые яйца, размешать, поставить в духовку и запекать 10–15 минут. Подавать к мясным и рыбным блюдам. Если нет времени, чтобы запечь макароны в духовке, поставьте сотейник на небольшой огонь и готовьте макароны с яйцом на плите, постоянно помешивая.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

«Ленивые» блюда для неленивой хозяйки

Щавель: не надо киснуть!

Приправы и соусы без соли

Обед из одного блюда

 

Оставить комментарий