Краснуха: «легкая» болезнь с тяжелыми последствиями

Это безопасное для детей инфекционное вирусное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем, встречается зимой или весной довольно часто. На теле ребенка появляется сыпь красного цвета, увеличиваются лимфатические узлы, воспаляется горло. Но в целом болезнь протекает легко и проходит за 2–3 дня, оставляя после себя пожизненный иммунитет.
Впрочем, не все так просто. По данным Всемирной организации здравоохранения именно по вине этой, лишь на первый взгляд безобидной болезни, ежегодно калеками становится почти 300 тысяч детей. Кроме того, болезнь ответственна примерно за 15% всех врожденных уродств.

Вирус, ненавидящий… детей

Беременную женщину при первом же обращении в консультацию обязательно спрашивают, болела ли она краснухой. Иногда вопрос вызывает удивление – какая разница? Однако ответ на этот вопрос знать нужно: дело в том, что вирус краснухи очень опасен для беременных и плода. И если им заболевает женщина во время беременности, вирус добирается до плода и сильно его повреждает его. При внутриутробном заражении плод часто погибает или у него развивается хроническая краснушная инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития (поражения головного мозга, глухота, катаракта, пороки сердца и др.). Часто беременность заканчивается выкидышем или рождением мертвого ребенка.

В 1960 году в США разразилась эпидемия краснухи: за короткий срок болезнью переболело более 20 миллионов человек. Последствия этого были трагичны – переболевшие краснухой беременные женщины родили более 20 тысяч детей-уродцев.

Наиболее опасно заражение краснухой в первом триместре беременности, когда происходит «закладка» органов будущего ребенка. Врачи выделяют такие критические сроки заражения: 3–12-я неделя – смерть плода и выкидыш; 2–6-я неделя – катаракта, ретинопатия, микрофтальм;
5–7-я неделя – пороки сердца; 5–12-я неделя – повреждение внутреннего уха;
8–9-я неделя – пороки развития молочных зубов.
Именно поэтому при заболевании женщины краснухой в первые три месяца беременности всегда показано ее прерывание.

Прививка – шанс избежать беды

Единственный надежный способ защитить себя и будущего ребенка от краснухи – прививка. Современные вакцины против краснухи действенны почти на 100% и практически не имеют побочных эффектов, не считая небольшого повышения температуры и покраснения на месте укола. Длительность иммунитета – более 20 лет.
Наилучшей считается поголовная вакцинация детей на втором году жизни (раньше могут помешать полученные от матери антитела) и повторная вакцинация в подростковом возрасте; это позволит обеспечить достаточно высокий иммунитет у молодых женщин и в то же время резко снизить «хождение» вируса среди малышей. Для тех, кто уже вырос и не получил вакцину в раннем детстве, особенно для девочек, желательна вакцинация в юношеском возрасте. Если есть возможность, то прививают и взрослых женщин, планирующих иметь детей. Причем вакцинацию надо проводить не менее чем за два месяца до наступления беременности! Хотя повреждение плода вакцинным вирусом нигде не отмечено, осторожность все же не помешает.
Если прививка по какой-то причине не была сделана, необходимо оберегать беременных женщин, не болевших краснухой, от общения с больными. Ну а если это не удалось, с целью профилактики рекомендуется ввести гипериммунный гамма-глобулин.

, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий