Хурма — пища богов

Всю зиму в магазинах и на рынках можно купить ярко-оранжевый «заморский» фрукт – хурму. Сочная, сладкая, необыкновенно вкусная ее мякоть пришлась по душе и детям, и взрослым. По питательной ценности хурма не уступает признанным фруктовым лидерам – инжиру и винограду. Но что более важно, в ней содержится большое количество витамина С, сахаров, калия и магния, поэтому хурма считается прекрасным «сердечным» лекарством. Полезна хурма и при малокровии, поскольку в ее плодах довольно много железа.

В народной медицине ее используют при различных желудочных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Кроме того, хурма обладает хорошим мочегонным действием и значительно снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия. Заядлым курильщикам нужно знать, что благодаря содержанию бета-каротина и провитамина А «пища богов» снижает риск возникновения рака легких.
Не рекомендуется хурма в больших количествах только при сахарном диабете и ожирении.

Хурма в народной медицине

•  При простуде и кашле смешайте сок одного спелого плода хурмы с 3–4 лодками теплой кипяченой воды, полощите горло полученной жидкостью несколько раз в день.
При анемии рекомендуется 2 раза в день пить по 50–100 мл сока хурмы перед едой.
При обморожениях и ранах в качестве присыпок рекомендуется использовать смесь порошка из высушенных плодов хурмы с отрубями (1:1).
Мякоть хурмы или кашицу из всего плода полезно прикладывать к гнойникам и фурункулам для их быстрейшего созревания.
При гипертонии и заболеваниях сердечнососудистой системы рекомендуется употреблять 2–3 хурмы в день, ведь витамин С укрепляет стенки сосудов, а калий, содержащийся в плодах, питает мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость. Курс лечения хурмой – от 2 недель до 1 месяца. В это время нужно питаться небольшими порциями, а хурму есть с утра натощак и в перерывах между приемами пищи.
При расстройстве желудка шесть спелых плодов хурмы разрезать на четвертинки и варить на водяной бане в 0,5 л воды 20 минут. Пить по половине стакана через каждые четыре часа. При поносах детям варят жидкую рисовую кашу на воде, добавляя в нее сушеную хурму.
Для растворения камней в желчном пузыре в народной медицине используется такой способ: нарезать четыре плода хурмы с косточками, добавить чуть воды, довести все кипения. Пить по одному стакану 2 раза в день до приема пищи, потом можно доесть и остатки хурмы.
При нервном и физическом истощении хурма хороша в восстановительный период. Она считается неплохим антидепрессантом, способным поднять настроение.
При токсическом зобе (на первых стадиях болезни) на Кавказе в больших количествах едят хурму. В Китае и Японии хурмой лечат склероз и цингу, в Корее – энтероколиты, дизентерию и бронхиты. В Таиланде хурму используют для изгнания глистов.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям. Для стареющей, дряблой кожи хороша такая маска: 1 чайн. ложку сока хурмы смешать с 1 стол. ложкой меда, 1 желтком и 1 стол. ложкой растительного масла; для густоты добавить в смесь немного крахмала. Наложить маску на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Маска оказывает питающее и тонизирующее действие на кожу лица.

Кстати, в народной медицине используются не только плоды, но и листья хурмы, и даже ее черешки. Чай из высушенных листьев полезен больным анемией и пожилым людям. Порошок из высушенных листьев хурмы принимают при гипертонии по 1/4 чайн. ложки 2 раза в день после еды в течение недели. Пропаренные листья хурмы накладывают на гнойные раны и нарывы. Черешки от плодов хурмы применяют при ночном и возрастном недержании мочи: 1 стол. ложку измельченных плодных черешков хурмы залить стаканом кипятка и варить 10 минут, настаивать час под крышкой. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

Хурма в кулинарии

Их хурмы готовят множество вкусных сладких блюд: сиропы, муссы, варенье, желе, джемы. Ее кладут в каши и выпечку. Можно хурму валить и сушить – зрелые плоды со светлой мякотью бланшируют несколько секунд в кипятке, затем высушивают в теплой духовке в течение 6–8 часов. Многие едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она очень сладкая, и сверху покрывается красивым сахарным налетом.

Хурма «под снегом»

Вымойте и обсушите 4 хурмы, удалите основания плодоножек и разрежьте плоды поперек. Взбейте 2 яичных белка до густой пены, постепенно добавляя сахар (4 стол. ложки). Нагрейте духовку до 200о, положите хурму в жаропрочную форму, на каждую половинку выложите большую «шапку» взбитого яичного белка, сверху посыпьте измельченным миндалем. Выпекайте в духовке 5–10 минут.

Дружная семейка

Разогрейте духовку до 180о, жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Две хурмы порежьте на 8 долек, очистите розовый грейпфрут и 2 апельсина от кожуры и пленок, разделите на дольки. Положите все фрукты в форму, посыпьте коричневым сахаром и запекайте в духовке 15–20 минут.

Душистое желе

Замочить желатин в воде. Очистить 4 хурмы от кожуры, порезать дольками и тщательно перемолоть до консистенции пюре в блендере. Взбить 200 мл сливок с 1–2 стол. ложками сахара. Смешать сливки с хурмой и осторожно ввести желатин, разведенный в горячем соке половины лимона. Вылить желе в форму и оставить застывать на 3–4 часа.

Сырники с хурмой

Очистите от кожицы 800 г хурмы, освободите ее от косточек, мелко нарежьте. Разотрите 500 г творога с сахаром до получения однообразной массы. Потом добавьте 1/2 стакана пшеничной муки, соль и хурму. Хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте со сметаной.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Удивительная свекла

Ешь ананасы, рябчиков жуй…

Соки: вкусно и полезно

Калина: сладкая горечь осени

Фейхоа – важная иностранка

Гранаты – оружие здоровья


Оставить комментарий