Маленькие девочки, взрослые болезни…

Веселая и симпатичная девочка любит играть в дочки-матери. Она увлеченно кормит и одевает своих кукол, нежно укладывает их спать. А вечером перед сном доверительно шепчет маме: «Когда я вырасту, у меня обязательно будут мальчик и девочка»… Конечно, родителям хочется, чтобы их дочка смогла в будущем познать радость материнства, подарить им внуков. Но есть «девочковые» болезни, которые могут помешать этим мечтам.
Одна из них – вульвовагинит, то есть воспаление в области наружных половых органов и влагалища, при котором девочку часто беспокоят обильные творожистые или белые выделения из половых путей, покраснение и зуд в области наружных половых органов, жжение и болезненность при мочеиспускании. С этим заболеванием детские гинекологи встречаются довольно часто. Хотя, могли бы, и намного реже: увы, многие родители считают гинеколога типично «взрослым» врачом и до достижения дочкой 16–18 лет предпочитают ее к «мучителю» не отводить. Но такой подход в корне неверен. Ведь при отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения болезнь может иметь довольно серьезные последствия и стать причиной бесплодия.

По мнению специалистов, примерно 15–25% девочек дошкольного возраста и не достигших совершеннолетия девочек-подростков страдают различными гинекологическими патологиями. Это и воспалительные заболевания половых органов, и кисты, и миомы, и нарушения менструальной функции. Вульвовагиниты, обусловленные грибковой инфекцией, составляют от 24 до 36% от общего числа инфекционных поражений вульвы и влагалища.

Очень часто вульвовагинитом страдают девочки младше 10 лет. В этом возрасте влагалище имеет тонкую легкоранимую слизистую, его защитные свойства снижены и нужное сопротивление инфекциям отсутствует. Все детские болячки, ослабляющие иммунитет ребенка (частые простуды, ангины, вирусные инфекции и заболевания мочевыводящих путей, дисбактериоз и т.п.) могут стать причиной возникновения этой болезни. На их фоне быстро происходит «заселение» влагалища микробами, и зарождается инфекционный вульвовагинит. То есть микроорганизмы, которые в норме присутствуют во влагалище девочки (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, энтерококк), при определенных условиях приобретают патогенность.
Нередко наблюдается смешанная инфекция – когда одновременно начинается размножение нескольких видов плохих микробов. В последнее время едва ли не главенствующую роль в возникновении вульвовагинитов стали играть хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус простого герпеса. Отмечаются также трихомониаз, гонорея, кандидоз, но в основном у девочек постарше.

Причины вульвовагинита

Иногда источником инфекций бывают родители. Заражение происходит во время родов, но болезнь сначала ничем себя не проявляет и диагностируется значительно позднее. Инфекция может попасть к девочке и контактно-бытовым путем, например, при пользовании общими полотенцами. Поэтому большое значение имеет гигиена. Мама должна объяснить дочери важность соблюдения чистоты и научить ее правильно подмываться.
Острый вульвовагинит часто вызывается острицами – мелкими глистами, паразитирующими в нижнем отделе кишечника. Девочка среди ночи просыпается со слезами и жалобами на боль и зуд в области наружных половых органов, иногда скрипит ночью зубами и др. Основное лечение при этом – проведение противоглистной терапии, санация влагалища.
Зачастую встречаются вульвовагиниты, вызванные инородным телом. Дети, играя и стремясь познать окружающий мир и самих себя, могут ввести во влагалище различные мелкие предметы (деталь от мозаики, колпачок от авторучки и т.д.). Через некоторое время появляются обильные зловонные выделения с примесью крови, покраснение наружных половых органов. Детский гинеколог при осмотре обнаруживает инородное тело, удаляет его и промывает влагалище дезинфицирующими растворами.

Чем поможет врач?

Если на трусиках ребенка появились любые выделения – белые, прозрачные, желтые, слизистые, зеленоватые, мутные, – нужно немедленно обращаться к врачу, а до этого не пытаться лечить ребенка самостоятельно. Можно лишь прибавить к ежевечерним гигиеническим процедурам отвары шалфея и ромашки. А вот от мазей и прочих лекарственных средств нужно воздержаться – они сделают недостоверными результаты анализа мазка из влагалища и врач может не распознать вульвовагинит.
Врач-гинеколог осмотрит девочку, при необходимости произведет вагиноскопию (осмотр влагалища девочки специальным аппаратом – вагиноскопом), возьмет мазки, посев на патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам, анализы на урогенитальные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, гонорею, трихомониаз, гарднереллез и др.). После получения результатов доктор назначит соответствующее лечение.
Если вульвовагинит не лечить, заболевание может приобрести хроническую форму и иметь неблагоприятные последствия: сращение правой и левой половой губ, образование полипов, рубцовые изменения во влагалище. Эти осложнения могут в дальнейшем привести к тому, что женщина не сможет иметь детей. И особенно больно бывает узнать, что беду можно было предотвратить…

ПОМНИТЕ! Если все «женские» болезни у девочки не пролечить и не подкорректировать, в более позднем возрасте они могут вызвать нарушение репродуктивной функции. Поэтому после 14 лет девочкам рекомендуется посещать гинеколога (самостоятельно или с мамой) минимум один раз в год.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела РОДИТЕЛЯМ О ДЕТЯХ:

Гиперактивный ребенок

Упражнения для губ и язычка

Артериальное давление у детей

У разных болезней — разная сыпь

Ложный круп нападает ночью


 

Оставить комментарий