Первоцвет – посланец весны

Первоцвет весенний не случайно назвали пасхальным посланцем весны – ярко-желтые соцветия этого растения напоминают связку ключей, которые, по преданию, обронила торопливая Весна, стремясь быстрее пробудить землю от зимней спячки. Другое название первоцвета весеннего – примула, по преданиям древних греков, это цветок «двенадцати богов», помогающий победить практически все болезни. И действительно, с давних времен первоцветом лечили различного рода припадки, параличи, лихорадку и многие другие недуги.

Латинское название первоцвета весеннего – Primula vernis L.
Семейство первоцветные – Primulaceae Vent.
Народные названия – параличная трава, примула, баранчики, барашки, белая буквица, божьи ручки, ушки, небесные ключики, золотые ключики, цветы Святого Петра.
В качестве лекарственного сырья используют корневища, корни и листья первоцвета. Листья собирают в период цветения растения, быстро сушат их в тени. Корневища с корнями заготавливают осенью. Их выкапывают моют, очищают от остатков листьев и стеблей, слегка подвяливают на воздухе и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

От кашля и простуды

Отвары растения помогают при коклюше, астме, простудных заболеваниях, гриппе, ревматизме. При заболеваниях органов дыхания рекомендуется использовать следующий рецепт: 5 г (1 чайн. ложка) сухих измельченных корней залить стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, добавить сахар или мед и пить по 1 стол. ложке 4–5 раз в день независимо от еды.
В народной медицине настой листьев и корней применяют при упадке сил, запорах, головной боли, заболеваниях почек и мочевого пузыря, туберкулезе.
Корни первоцвета входят в состав грудного сбора, который пьют при кашле, бронхите, трахеобронхите: 2 чайн. ложки смеси из высушенных корней первоцвета, девясила и мать-и-мачехи, взятых в равных частях, заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают 15 минут, процеживают и затем пьют мелкими глотками в течение дня независимо от еды.
Можно также использовать настой из первоцвета в смеси с другими компонентами: 1 стол. ложку без верха сухой измельченной смеси из равных частей корней первоцвета, солодки, листьев мать-и-мачехи, плодов аниса и фенхеля заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 2 часа, затем кипятят 5–10 минут, дают остыть, процеживают, выпивают теплым в несколько приемов в течение дня независимо от еды как отхаркивающее средство.

Женская трава

Народные целители рекомендуют употреблять первоцвет при невралгии, мигрени, нарушении менструального цикла и климактерических расстройствах. В Болгарии широко используют настои примулы при неврозах и бессоннице: 10 г сухих цветков заливают стаканом кипятка и через 15 минут процеживают, принимают настой за 2 часа до сна. В Германии сушеными цветами примулы заваривают чай, укрепляющий нервы, а их отвар подмешивают к вину. Цветки и корни первоцвета особенно показаны «экзальтированным интеллектуалкам» со склонностью к истерическим реакциям. Такой тип женщин, как известно, имеет лабильную, подверженную эмоциональным колебаниям психику, они чувствительны к перемене погоды и часто страдают головной болью с приступами мигрени. Первоцвет особенно благотворно действует, когда такие боли повторяются регулярно, часто вместе с головокружением и чувством тяжести в голове перед менструацией или в климактерический период.

1 стол. ложку измельченных листьев и цветков первоцвета залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 1–2 стол. ложки 4–6 раз в день при простуде, упадке сил, головной боли, ревматизме.

Витаминное средство

В листьях первоцвета весеннего содержатся каротин и витамин С. Здесь их гораздо больше, чем у других дикорастущих трав. Всего два листочка, свежих или сухих, обеспечивают необходимую для взрослого человека суточную дозу аскорбиновой кислоты (а это так актуально весной!). Порошок из листьев первоцвета чрезвычайно стоек и не теряет витаминной активности в течение всего года.
В Англии молодые листья примулы едят как салат, корни используют как пряность и как лекарство для больных туберкулезом. В Швейцарии, во Франции, в Швеции и Бельгии из настоя свежих цветов и меда приготавливают шипучий, витаминизированный напиток.
Однако людям, имеющим аллергическую реакцию на примулу, а также тем, кто не переносит ацетилсалициловую кислоту, применять растение надо с осторожностью.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Кислица: заячья капуста

Медуница: лечебные свойства сладкого цветка

Мать-и-мачеха: желтый подснежник весны

Целебная сила семян

Ревень: кисло и полезно

Березовый сок — живая вода весны

 

Оставить комментарий